Стартовал прием заявок на международную олимпиаду «Математика машинного обучения»: шанс поступить в Сколтех и НИУ ВШЭ

До 20 апреля 2021 года открыта регистрация на участие в совместной олимпиаде Сколтеха и НИУ ВШЭ. Победа в олимпиаде приравнивается к успешному прохождению вступительных испытаний для поступления на трек «Математика машинного обучения» в рамках магистерской программы “Науки о данных” Сколтеха и на программу «Математика машинного обучения» в НИУ ВШЭ.  

Принять участие могут выпускники и студенты выпускных курсов, осваивающие образовательные программы бакалавриата, специалитета или магистратуры по направлению «Прикладная математика и информатика» или смежным направлениям.

Олимпиада проходит в 2 этапа: заочный и очный. Для участия в заочном этапе необходимо прислать резюме, мотивационное письмо, рекомендательное письмо и информацию об успеваемости. Очный этап будем проходить к Сколтехе 15–16 мая 2021 года. Он будет состоять из письменного экзамена, собеседования и экзамена по английскому языку TOEFL. 

«Эта программа не имеет аналогов в современных российских университетах. Она находится на стыке статистики, оптимизации, машинного обучения, объединяет науку и самые передовые инновации в области информационных технологий. Мы открываем нашим выпускникам великолепные перспективы как в академической области, так и в бизнесе и инновациях», – рассказывает Владимир Спокойный, руководитель программы, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха и НИУ ВШЭ, факультетов математики и экономики Гумбольдтского университета, института Вейерштрассе. 

Олимпиада «Математика машинного обучения» проводится с 2018 года, ранее магистратура и соответствующая олимпиада назывались «Статистическая теория обучения». В 2020 году по результатам олимпиады в магистратуру было зачислено 10 человек.

pic

«Бум на анализ данных не обошёл меня стороной. В прошлом году я начала интересоваться машинным обучением, тем, как работают его алгоритмы, а также задачами на стыке математики и компьютерных наук. Так я нашла совместную программу Вышки и Сколтеха, где предлагалось выполнить олимпиадные задания. Участие проходило в два этапа: сначала собеседование, где нужно было рассказать о себе, потом решение задач. Будущим участникам я бы порекомендовала во время подготовки сделать особый акцент на теорию вероятности. Я рада, что благодаря победе в этой олимпиаде я учусь на программе. Помимо курсов Сколтеха, у нас есть обязательные математические курсы в НИУ ВШЭ. Получается, что в Вышке учишь теорию, в Сколтехе больше осваиваешь практику», – делится впечатлениями магистрант первого года обучения Софья Иволгина.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK