Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Два патента Сколтеха – в рейтинге Роспатента «100 лучших изобретений России»

Два патента Сколтеха вошли в рейтинг Роспатента «100 лучших изобретений России» за второе полугодие 2020 года. Рейтинг составляется специалистами Роспатента и Федерального института промышленной собственности регулярно начиная с 2007 года и включает наиболее перспективные по мнению отраслевых экспертов российские изобретения.

Обладателем первого патента – «Нано- и микрочастицы для изоляции специфических субпопуляций экзосом и их анализа», выданного в октябре 2020 года, является группа ученых, в состав которой вошли исследователи из Группы биофотоники Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха (CPQM), возглавляемой профессором Дмитрием Гориным, а также Лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии РАН, возглавляемой академиком РАН Сергеем Деевым. Созданные учеными частицы обеспечат повышение чувствительности и специфичности детекции экзосомных маркеров для диагностики различных заболеваний.

«Суть нашего подхода заключается в том, что частицы с поверхностными молекулами для детекции патологических экзосом используются в сочетании с такими фотонными методами, как рамановская и флуоресцентная спектроскопия. Создание нового метода выделения и анализа экзосом – это результат совместных усилий многопрофильной команды специалистов с опытом работы в таких областях, как биофизика, биоорганическая химия и биофотоника», – рассказывает профессор Горин.

Второй патент на «Анод для калий-ионных аккумуляторов» в сентябре 2020 года получила группа ученых Сколтеха в составе первого проректора Кита Стивенсона, директора Центра энергетических технологий (CEST) профессора Артема Абакумова, научных сотрудников и аспирантов CEST. Новый анодный композит на основе неграфитизируемого углерода с улучшенными электрохимическими характеристиками поможет ускорить вывод на рынок калий-ионных аккумуляторов в качестве потенциальной замены их литий-ионным аналогам.

«Запатентованное изобретение позволяет решить проблему относительно низкой кулоновской эффективности анода на первом цикле в процессе циклирования. Решение этой проблемы в свою очередь поможет улучшить характеристики и разработать технологии производства калий-ионных аккумуляторов с целью их дальнейшего внедрения в стационарных системах хранения энергии», – отмечает один из соавторов изобретения Елена Абрамова.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK