Жиры, белки и углеводы – звучит как мантра, знакомая каждому, кто хоть раз читал состав продуктов, а тем более пытался похудеть. Еще из школьной программы мы знаем, что для роста мышц нужны белки, а что любит наш мозг? Какой у него состав?
Ученые говорят, что мозг чуть ли не самый жирный орган нашего тела, ведь больше половины его веса составляет именно разнообразные липиды. Откуда они там берутся и зачем нужны? Неужели они просто пассивный ингредиент, обволакивающий нервные отростки или жир мозгу необходим?
Как изучают мозг в Сколтехе? Что ученые узнали о липидах мозга? Могут ли они вызывать заболевания? И нужно ли мозгу садиться на диету?
Ответы на вопросы даст, биолог, аспирант Сколтеха Мария Осетрова.
Лектор: Мария Осетрова – биоинформатик, стажер-исследователь Центра нейробиологии и нейрореабилитации, Сколтех. Закончила магистратуру МФТИ, факультет биологической и медицинской физики.
С 2018 года занимается липидным составом мозга, а также его влиянием на развитие психических заболеваний. Научный журналист, корреспондент проекта “Люди науки” Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН)
Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»)