Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех провёл для учителей химии обучающий семинар и экскурсии в лаборатории

Группа учителей химии из школ Северо-Западного региона прошла обучение на семинарах по биологии и химии и посетила лаборатории и Центры коллективного пользования (ЦКП) Сколтеха.

Педагоги увидели лабораторию газотермического нанесения покрытий, лабораторию аддитивных технологий и лабораторию композитных материалов и конструкций Центра проектирования, производственных технологий и материалов, возглавляемого профессором Искандером Ахатовым. Учителям показали различные образцы материалов, рассказали, как их проверяют на прочность и даже продемонстрировали процесс газотермичесого напыления.

Фото Марии Яриной (Сколтех)

Фото Марии Яриной (Сколтех)

В ЦКП «Визуализация высокого разрешения» учителям рассказали об изучении материалов с использованием сканирующей и просвечивающей микроскопии, применении этих исследований в электронной промышленности, технологиях для анализа почв, кернов, биологических образцов. Гости увидели современные приборы для электронной микроскопии, включая устройства, способные производить исследования на атомном уровне. Так, профессор Артем Абакумов показал работу просвечивающего электронного микроскопа Titan Themis Z и продемонстрировал структуру атомов золота, а также любезно поделился с учителями идеями для школьных исследовательских проектов.

В ЦКП «Фаблаб и Мастерская» педагоги познакомились с новейшим оборудованием, увидели работу лазерных резчиков и раскройного оборудования и получили изготовленные на их глазах сувениры с символикой Сколтеха, нанесенной методом лазерной гравировки.

Также для учителей были организованы обучающие семинары в Школьном кластере Сколтеха. На практикуме «Имитация криминалистической лаборатории» биолог Мария Ярина попросила участников с помощью разных биохимических тестов выяснить «кто преступник?». А Ирина Варламова, выпускница магистратуры Сколтеха по специальности материаловедение, провела занятие по визуализации молекул и кристаллических структур в программе Jmol и написанию простых скриптов.

По словам организатора семинара для учителей, Советника президента Российского союза химиков по конгрессно-выставочной деятельности Дарьи Ярцевой, «посетив Сколтех, педагоги смогли по-новому взглянуть на процесс преподавания, возможности для объединения дисциплин химии и биологии, оценили важность исследовательской и экспериментальной части в обучении, узнали о самых передовых технологиях производства». Кроме того учителя химии заинтересовались перспективой открытия бакалавриата в Сколтехе и возможностями, которые в связи с этим появятся для их учеников.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK