Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Аспирант и сотрудник Сколтеха удостоены премии имени Ильи Сегаловича

Аспирант Сколтеха Александр Коротин и научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Алексей Артемов стали лауретами премии имени Ильи Сегаловича, которую «Яндекс» ежегодно присуждает за особые достижения в компьютерных науках. Коротин получит премию во второй раз.

Научная премия Ильи Сегаловича вручается за достижения в машинном обучении, компьютерном зрении, информационном поиске и анализе данных, обработке естественного языка и машинного перевода, распознавании и синтезе речи. Претендовать на награду могут студенты и аспиранты, а также номинированные ими научные руководители из государственных университетов и научно-исследовательских учреждений России, Беларуси и Казахстана.

Александр Коротин занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами. Сфера интересов Алексея Артемова — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети.

«Для меня получение премии означает, что мои научные исследования в области машинного обучения высоко оценены крупнейшей российской компанией в сфере ИИ – «Яндексом». Это стимулирует меня и дальше активно работать в этом направлении и получать новые результаты», – сказал Коротин.

img_20210525_101735_040

Александр Коротин

«Премия имени Сегаловича оказалась для меня полной неожиданностью, я вижу в ней не только высокую оценку моих достижений, но и стимул для продолжения работы. Полученные результаты были бы невозможны без благоприятных условий и плодотворной среды для конкурентоспособных исследований, созданной в Сколтехе, за что выражаю свою признательность и хочу поблагодарить персонально профессоров Евгения Бурнаева и Дениса Зорина, а также весь наш научный коллектив – считаю премию нашим совместным достижением», – сказал Артемов.

img_20210525_101738_338

Алексей Артёмов

Он добавил, что во всем мире область наук о данных молода, и отечественному научно-техническому сообществу предстоит совершить немало для ее становления в России. «Следует отметить беспрецедентные усилия компании «Яндекс», для развития компьютерных наук в нашей стране и оказываемой ею поддержки ученым, исследователям и студентам, работающим в разных направлениях. Но особенно радует внимание, проявляемое к применению машинного обучения к компьютерной графике, геометрии, 3D-компьютерному зрению, – той тематике, которую развиваем мы», – отметил ученый.

Как сообщила компания, в этом году все лауреаты получат 1 миллион рублей. Кроме того, студентам и аспирантам Яндекс оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам на их выбор, а также выдаст грант на использование сервисов Яндекса для исследований.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK