Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех выступил одним из организаторов курса по молекулярной онкологии

Завершился образовательный курс «Молекулярная онкология», который с марта по май проводился Международным медицинским кластером, Сколтехом и ООО «ЮНИМ».

Курс, состоящий из 8-ми лекций, был посвящен молекулярному патогенезу онкологических заболеваний и современным подходам к диагностике и терапии злокачественных новообразований.

whatsapp-image-2021-05-21-at-13-30-11

Ведущие эксперты – ученые и врачи – познакомили слушателей с современными представлениями о канцерогенезе, его генетическими и молекулярными основами.  В рамках курса обсуждались нарушения клеточного цикла при злокачественной трансформации клеток, а также наследственные, биологические, химические и физические факторы, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Кроме того, были затронуты темы диагностики и лечения: эксперты разобрали общепринятые методы молекулярной диагностики опухолей и их эволюцию, опухолевые маркеры, достижения в сфере использования таргетных препаратов, а также инновационные методы лечения.

«Мне кажется, что понимание базовых принципов молекулярной биологии становится важным для врачей, особенно для практикующих онкологов. Надеюсь, что наш курс не только дал возможность разобраться в теоретических основах канцерогенеза, но и поможет слушателям грамотно использовать инновационные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, следить за научной литературой в этой области, вдумчиво интерпретировать данные генетических и иммуногистохимических исследований. Очень хочется, чтобы достижения теоретической молекулярной онкологии помогали пациентам на практике», – рассказывает Вера Рыбко, кандидат биологических наук, заместитель Директора центра наук о жизни Сколтеха, один из спикеров курса.

«Одной из основных задач Международного медицинского кластера является внедрение передовых медицинских и образовательных технологий и практик в российское здравоохранение. Курс «Молекулярная онкология», проведенный нами совместно со Сколтехом и компанией «ЮНИМ», является примером такой передовой практики, ведь молекулярная онкология как наука позволила вплотную подойти к пониманию молекулярных механизмов возникновения опухолей, а также привела к разработке новых и эффективных подходов в диагностике и терапии опухолей. Актуальность темы курса доказывается и большим количеством слушателей курса – более 1000 человек», – комментирует Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера.

Целевой аудиторией курса были врачи-онкологи, врачи-патоморфологи, биологи, научные сотрудники, ординаторы и студенты медицинских ВУЗов России, СНГ, Европы (Швеция, Финляндия, Испания) и США. В каждом занятии принимало участие 250-400 человек.

По результатам итоговой аттестации слушатели получили удостоверение повышения квалификации.

whatsapp-image-2021-05-21-at-13-30-12

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK