Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Университеты Новой лиги обсудили первые совместные проекты

21 июня на площадке Европейского университета в Санкт-Петербурге состоялась встреча участников Новой лиги университетов. После дружеского забега по набережной Невы представители Европейского университета, РЭШ, Сколтеха и Шанинки обсудили совместные проекты в области науки и образования.

img-20210629-wa0004

В планах Новой лиги — перспективные исследования и совместные образовательные программы, а также различные модели академической мобильности. В частности, университеты Новой лиги рассматривают возможность открытия общих программ повышения квалификации, а для удобства участия в них — создание единого ID для студентов и преподавателей.

img-20210629-wa0005

На мероприятии сформировались несколько рабочих групп с участием представителей всех четырех вузов, например, по единой IT-платформе, фандрайзингу, научным коммуникациям, ESG-образованию. Участники последней обсудили в том числе вопрос разработки стандартов программ по этому направлению, формат и участие каждого университета в которых будут определены до начала следующего учебного года. 

Предполагается, что в конференциях и школах Новой лиги по таким темам, как политика памяти, культурный менеджмент, поведенческая экономика, смогут принять участие и студенты других вузов.

В перспективе Новая лига университетов запустит сетевые программы, в том числе магистерского уровня. Кроме того, разрабатывается концепция общего подкаста, объединяющего научную экспертизу четырех университетов.

img-20210629-wa0009

По словам ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, у Новой лиги университетов есть все шансы стать заметным экспертно-тренинговым центром в России.

«Прошедшая встреча позволила установить между сотрудниками и профессорами вузов личные связи, которые являются залогом долгосрочного сотрудничества. Мы смогли найти интересные и очень перспективные направления для нашей дальнейшей совместной работы», – отметил исполнительный директор РЭШ Дмитрий Кондратьев.

«Я хотел бы особо заметить, что этот альянс позволит нам запустить цикл новых для России исследований в области социальных наук, исследований, базирующихся на интеграции наук о данных и классических исследований в области бихевиористики, минимизации карбонового следа и многих других», – сказал ректор Сколтеха Александр Кулешов. 

m74c3266_1

Новая лига университетов — это ассоциация российских университетов нового типа, созданных на основе международных стандартов. Учредителями объединения, образованного в 2021 году, выступили Московская высшая школа социальных и экономических наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Российская экономическая школа и Сколковский институт науки и технологий.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK