Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Менторы делятся впечатлениями от Innovation Workshop в Сколтехе

Еще до старта Innovation Workshop мы побеседовали с пятью менторами, а в ходе мероприятия получили комментарии еще от нескольких наставников. Они рассказали о целесообразности формирования инновационного мышления на ранних этапах обучения, о роли сторителлинга в предпринимательстве и необходимости овладения навыками презентации бизнес-идей.

Юлиан Шуберт

photo_2021-10-07_18-08-10

Проводя параллель с аналогичными мероприятиями, в которых он принимал участие, Юлиан Шуберт назвал ориентацию на студентов младших курсов одним из главных преимуществ Innovation Workshop: «Мне кажется, очень хорошо, что студенты находятся в самом начале образовательного пути, ведь у них впереди больше времени для преодоления психологических барьеров, приобретения опыта в области инноваций и выбора правильной карьерной траектории».

«В последний раз я проводил учебный курс для руководящих работников, — продолжает Юлиан. — Но научить состоявшегося специалиста чему-то новому слишком сложно. Обучение нужно начинать гораздо раньше, и я считаю, что проводить подобные мероприятия в университете — очень правильная идея».

Юлиан добавляет, что в своей работе в качестве специалиста по развитию бизнеса ему всегда приходилось делать акцент на практической реализации бизнес-идей: «Рождение новой идеи — этап очень важный, но самое главное — понять, к какой цели вы стремитесь и как вы собираетесь ее достигнуть. Если у вас есть техническая идея, это прекрасно! Но что если ее украдут или, допустим, не профинансируют? Моя главная задача как ментора — подсказать студентам, как эффективно воплотить свою идею в жизнь».

Сандро Монетти

Диктор «Си-photo_2021-10-07_18-09-02Эн-Эн» и «Би-Би-Си» Сандро Монетти говорит, что на Innovation Workshop он чувствует себя как судья на телешоу: «У меня ощущение, что я нахожусь на шоу Russia’s Got Talent, причем таланта этим ребятам правда не занимать. За долгие годы я видел тысячи бизнес-презентаций и могу сказать, что все они (особенно те, что я видел в Лос-Анджелесе) — внешне красивые, но пустые внутри. Здесь же я вижу колоссальное содержание, на подача материала оставляет желать лучшего».

Именно этот пробел Сандро стремится восполнить как ментор Innovation Workshop. «Я профессиональный коммуникатор и считаю, что владение искусством рассказать историю — это самое главное в предпринимательстве, — утверждает Сандро. — Как раз над этим я работаю со студентами Сколтеха — над их навыками сторителлинга. О поставленной задаче и ее решении нужно рассказывать так, чтобы аудитория на эмоциональном уровне проникалась и проблемой и решением. Вот над этим мы и поработаем со студентами, индивидуально, в группах, в формате комментариев».

«В техническом плане студенты уже прекрасно подготовлены. Моя задача — помочь им установить контакт с внешним миром,научиться грамотно представлять, рекламировать и продавать свои инновационные решения, — продолжает Сандро. — На Innovation Workshop я вижу много талантливой молодежи, уйму интересных идей, прекрасных инновационных проектов. Следующий шаг — вывести эти идеи во внешний мир и реально что-то сделать. Учитывая то разнообразие менторов с богатым опытом работы в самых разных областях, думаю, мы можем с этим помочь».

Зиад Баруни

Вот что сказал в свphoto_2021-10-07_18-09-38оем интервью по приезде в Сколтех Зиад Баруни: «Я очень рад возможности поработать со студентами на Innovation Workshop. Через пару недель мы увидим, что получилось из их проектов». Зиад — коуч по сторителлингу в международном бизнесе и консультант по предпринимательству. Имеет множество наград за достижения в сфере предпринимательства.

«Самое интересное для меня — услышать истории, которые расскажут сами студенты, и узнать, за какие задачи они берутся и как их решают. Рассказывая свою историю ярко и эмоционально, сам автор идеи начинает лучше понимать, что именно он собирается создать», — говорит Зиад о своей роли на Innovation Workshop, добавляя, что сам он является предпринимателем и считает, что хорошая история — залог успешных продаж.

«Сторителлинг — основное направление, которым я с интересом занимаюсь уже несколько лет. Я учу предпринимателей, ученых и студентов рассказывать о своих идеях в яркой и доходчивой форме. Важно научиться делать 1–3-минутные презентации, из которых любому человеку станет понятно, что предлагает выступающий, независимо от сложности самой идеи», — поясняет Зиад.

Софья Ярцева

photo_2021-10-07_18-10-20

В ноябре прошлого года Софья Ярцева принимала участие в учебном курсе под руководством профессора Дмитрия Кулиша в качестве ментора и в этом году вновь приехала в Сколтех, чтобы поделиться опытом с участниками Innovation Workshop.

«В данный момент я работаю в фармацевтической компании AstraZeneca, поэтому оцениваю стартапы с позиций крупного бизнеса: я помогаю находить решения, которые соответствуют нашей бизнес-стратегии, и заключать контракты с такими стартапами, — рассказывает Софья. — Но раньше я руководила проектами в области цифрового здравоохранения в крупной российской медицинской компании, а до этого работала в венчурном фонде, оценивая инвестиционную привлекательность стартапов, а также сама работала в нескольких стартапах, помогая им привлекать государственное финансирование. В этом смысле у меня была возможность взглянуть на создание стартапов с обеих сторон».

«Я считаю, что Innovation Workshop — действительно уникальный курс. Он доказывает, что за короткое время можно осуществить впечатляющий проект, например разработать сложный инструмент анализа данных, прототип медицинского устройства или диагностической системы. Я убеждена, что при наличии достаточной менторской поддержки и инвестиций многие из этих проектов вполне можно вывести на рынок», — добавила Софья.

Ольга Флёр

db07d770-33f0-4d71-8dc7-d6c563c37782

Основатель и руководитель благотворительного аукциона встреч Meet for Charity Ольга Флёр обратила внимание на менторство как ситуативный, интуитивный и обоюдный процесс: «Никогда не знаешь, как запрос менти конвертируется в его опыт. Ты слышишь запрос, вспоминаешь примеры из своего опыта и делишься ими. Но неизвестно заранее, как это трансформирует сознание человека, его путь к цели».

«При этом еще непонятно, кто больше выигрывает: ментор или менти. Работая ментором, ты тоже развиваешься, — размышляет Ольга. — К тому же, приятно поделиться опытом, который может трансформировать другого человека, раскрыть его возможности. Я видела, как человек после проговаривания цели в диалоге с ментором быстро приходит к ней. У всех есть ответ внутри, нужно только подсказать, как к нему прийти — в этом и есть роль ментора».

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK