Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

День индустрии в Сколтехе стал площадкой для презентации новых проектных центров института

13 октября в Сколтехе состоялся День индустрии, на котором были представлены три новых проектных центра института. Об их создании было официально объявлено на общем собрании сотрудников и студентов Сколтеха в сентябре. Основные задачи проектных центров — проведение проблемно-ориентированных исследований, создание прототипов, а также масштабирование и внедрение в российской промышленности новых технологий по успешно развиваемым в Сколтехе направлениям: устойчивой энергетике, агротехнике и беспроводной связи.

01

День индустрии открылся пленарным заседанием, на котором выступил ректор Сколтеха Александр Кулешов. Он рассказал об изменениях в бизнес-модели института: «Последние шесть лет наша индустриальная активность росла примерно на 25% в год — экспоненциальный рост. Однако на сегодня возможности этой модели исчерпаны. Если раньше мы продавали свои технические компетенции, то теперь нам нужно начинать продавать свою интеллектуальную собственность». Подчеркнув, что именно в этом состоит главная цель института на ближайшие пять лет, ректор Сколтеха перечислил основные области исследований, на которые будет ориентирована деятельность новых проектных центров.

После пленарного заседания состоялись презентации индустриальных партнеров Сколтеха. Директор по науке «Газпром нефти» Марс Хасанов рассказал о технологических возможностях, доступных компаниям в условиях энергоперехода, упомянув, в частности, создание новых интеллектуальных материалов, использование расширенного интеллекта и ряд других технологий. Затем слово взял генеральный директор ООО НТО «ИРЭ-Полюс» Николай Евтихиев, который обратился к студентам с призывом возрождать модель ученого-энциклопедиста и осваивать не только фундаментальные науки, но и инженерные навыки. Индустрии, по его словам, «нужны новые Максвеллы».

Затем главный организатор встречи, руководитель отдела индустриальных исследований Департамента образования Сколтеха Жанна Турубарова представила следующих спикеров — руководителей новых проектных центров по ESG, агро- и беспроводным технологиям. Они рассказали об основных направлениях, в которых Сколтех захватывает лидерство, начиная новый этап своего развития.

Фото. Руководитель Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Андрей Осипцов. Фото: Сколтех

Фото. Руководитель Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Андрей Осипцов. Фото: Сколтех

  • Руководитель проектного Центра по энергопереходу и ESG профессор Андрей Осипцов рассказал о перспективах введения объявленного Европейской комиссией пограничного углеродного налога, отметив, что научное сообщество единодушно в том, что для выхода на траекторию устойчивого развития странам необходимо объединить усилия в разработке технологий для борьбы с выбросами углекислого газа в атмосферу.

Далее профессор Осипцов представил три главных направления исследований нового центра. Основное внимание будет уделяться декарбонизации экономики без полного отказа от традиционных источников энергии. В рамках этого направления будут решаться такие задачи, как мониторинг выбросов углекислого газа, сбор, использование и хранение углерода. Второе ключевое направление — оценка и управление рисками ESG в банковской сфере. Наконец, третье приоритетное направление — возобновляемые источники энергии и водородные технологии.

Профессор Осипцов также остановился на текущих и планируемых проектах сотрудничества с другими центрами Сколтеха (в частности, по направлениям энергоэффективности и искусственного интеллекта), Сбером (управление рисками ESG), МГУ (моделирование подземных хранилищ углекислого газа), РЭШ (образовательные программы), Институтом океанологии им. П. П. Ширшова и Институтом глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля РАН (мониторинг выбросов углерода).

В заключение профессор Осипцов отметил, что в индустрии крайне востребованы специалисты по устойчивому развитию и ESG. В целях удовлетворения спроса на такие кадры Новая лига университетов, в состав которой входит Сколтех, разработала программу дополнительного профессионального образования «Интеграция факторов ESG: от PR-стратегии к цепочке создания стоимости».

Фото. Руководитель Проектного центра агротехнологий Сколтеха Лоран Гентцбиттель. Фото: Сколтех

Фото. Руководитель Проектного центра агротехнологий Сколтеха Лоран Гентцбиттель. Фото: Сколтех

  • По словам руководителя Проектного центра агротехнологий Сколтеха Лорана Гентцбиттеля, агротехнологии «могут стать для России новой нефтью». Он отметил: «В России существуют широкие возможности для внедрения агротехнологий, а сельское хозяйство уже занимает более значительное место в российском ВВП по сравнению, например, с Канадой и Евросоюзом. По данным на 2019 год, объем экспорта российской сельхозпродукции составляет около 21 млрд евро (1,7 трлн рублей), а поставки российской пшеницы — это около 20% от объема мировой торговли. Мы полагаем, что вполне реально увеличить выручку от экспорта российской сельхозпродукции в 6–7 раз — с 21 млрд евро до приблизительно 119 млрд евро (9,8 трлн рублей)».

Говоря о специфике агропродовольственной цепочки в России, Лоран Гентцбиттель рассказал о главной задаче, которая стоит перед новым центром. В российском сегменте поставок сельхозпродукции преобладают иностранные компании, если не считать производителей удобрений. «Мы производим сельхозпродукцию, но импортируем технологии, причем по некоторым культурам доля импорта технологий достигает 90%», — пояснил Гентцбиттель.

В целях реализации потенциала высоких технологий в российском сельском хозяйстве новый центр планирует использовать такие современные методы, как геномная селекция, с помощью которой другой стране БРИКС, Индии, уже удалось получить новые сорта сельскохозяйственных культур с повышенной на 30% урожайностью. Также серьезное внимание планируется уделять цифровым технологиям при решении таких задач, как прогнозирование урожайности по заказу агрохолдингов, обнаружение болезней и мониторинг роста растений с использованием технологий компьютерного зрения, хранение и анализ данных по признакам животных с использованием интернета вещей и др.

«У нас появился центр с сильной бизнес-интеграцией, современным оборудованием для секвенирования, масс-спектрометрии и высокопроизводительных вычислений, а также налаженными связями с международными партнерами, — отметил в заключение Лоран Гентцбиттель, обратив внимание индустриальных партнеров на тот факт, что центр в своей деятельности придерживается проблемно-ориентированного подхода. — Мы готовы взяться за решение вашей проблемы — поставьте задачу, и мы разработаем исследовательские программы для ее решения».

Фото. Руководитель Проектного центра беспроводной связи и интернета вещей нового поколения Сколтеха Дмитрий Лаконцев. Фото: Сколтех

Фото. Руководитель Проектного центра беспроводной связи и интернета вещей нового поколения Сколтеха Дмитрий Лаконцев. Фото: Сколтех

  • Руководитель Проектного центра беспроводных технологий и интернета вещей нового поколения Дмитрий Лаконцев отметил: «Сам наш центр и все его достижения базируются на трех основополагающих элементах, символизирующих наши компетенции, прочный фундамент и вовлеченность в динамичный процесс развития экономики: научные исследования и разработки, участие в национальных проектах России и пристальное внимание к насущным потребностям и интересам индустрии. Сейчас наша главная цель — стать лучшей R&D-командой в России и, разумеется, одной из лучших в мире в области беспроводной связи. Сколтех и его индустриальные партнеры уже обеспечили себе лидирующие позиции в России», — добавил Дмитрий Лаконцев. В числе партнеров — компании Huawei, МТС, Ростелеком, Билайн и Микран.

Центр будет разрабатывать прототипы программного обеспечения и оборудования 5G, создавать принципиально новые технологии для развертывания сетей 6G на базе отечественных разработок, независимо от ведущих зарубежных компаний. Еще одна проблема, решением которой планируют заняться в новом центре — нехватка квалифицированных специалистов по разработке технологий 5G и 6G. Центр также будет уделять внимание более широкому внедрению ИИ в телекоммуникационных системах и сетях: не за горами то время, когда в любом устройстве с батареей будут элементы встроенного ИИ.

Дмитрий Лаконцев привел в качестве примера достижений центра принципиально новый подход к синтезу изображений для расширения выборок обучающих данных решений на базе машинного и глубокого обучения. Из пары десятков фотографий, сделанных с разных ракурсов, можно построить 3D-модель человека, а затем сгенерировать новые варианты изображения, под другими углами обзора, и использовать их в качестве обучающих данных.

На заключительном слайде презентации была представлена фотография, символизирующая достижения Сколтеха в области 5G: на фото видно, что при тестовом подключении смартфона к собственной сети 5G Сколтеха, построенной исключительно на российском программно-аппаратном обеспечении, скорость передачи данных составила 1136,34 Мбит/с!

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK