15 июня женщины-учёные из Сколтеха приняли участие в телемосте экологической платформы Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ) в рамках Петербургского международного экономического форума. Спикерами панели стали исследовательницы, работающие над научными и предпринимательскими проектами в области устойчивого развития. Участницы панели обсудили новейшие разработки и технологии, а также вопрос того, как повысить репрезентативность женщин в науке и технологиях.
Модератором сессии выступила Ирина Гайда, эксперт Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха, координатор проекта Совета Евразийского женского форума “Экологическая платформа ЕЖФ”, председатель Правления Ассоциации “Женщины в энергетике”. “Россия известна своими традициями женского новаторства и технологического лидерства: первая женщина-космонавт, первый профессор математики, у нас много женщин, которые лидировали в самых разных областях науки, начиная с самого начала 20 века. Но, тем не менее, до сих пор мы наблюдаем ситуацию, когда женщин, особенно в таким сложных областях, как компьютерные технологии, искусственный интеллект, в дисциплинах, связанных с физикой и химией, меньше, чем мужчин. По миру в среднем показатель равняется примерно 25%, а в России на разных уровнях академического образования этот процент колеблется, но нигде не доходит до половины”, — заметила Ирина Гайда.
Татьяна Подладчикова, доцент Центра системного проектирования Сколтеха, рассказала, как искусственный интеллект позволяет точнее предсказывать опасные явления космической погоды. “Красота в научных исследованиях — это немаловажный фактор. И меня очень привлекает красота нашего объекта исследования — Солнца. Но Солнце — это не только источник жизни, света, тепла и благоприятной жизни на Земле, но и источник мощных выбросов, которые оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь, технологии, инфраструктуру в космосе и на Земле”. По словам Татьяны, во время вспышки на Солнце за несколько минут выделяется в сто тысяч раз больше энергии, чем производят все электростанции на Земле за один год, что сильно сказывается на нашей жизни и на инфраструктуре.
Татьяна считает, для для развития науки полезен нетворкинг и синергия. Кроме того, очень важно понимание обществом значения науки: “Если у общества будет ответ на вопрос «Зачем нам нужна наука?» — а наука это стремление в будущее, и она нужна нам для стремления человечества вперед — тогда в обществе будут созданы такие идеалы, в которые мы бы поверили и которыми восхищались. Вместе с этим была бы создана комфортная и безопасная среда, куда придут как женщины, так и мужчины”.
На сессии выступила Юлияна Цветинович, аспирант Сколтеха. Юлияна занимается темой связывания (утилизации) углекислого газа, в частности с использованием диатомовых водорослей. В научной группе Юлияны только четверть составляют женщины. Для обеспечения включенности женщин в науку, по мнению Цветинович, важны горизонтальные связи и взаимоподдержка в женских научных сообществах, а также специальные программы, позволяющие женщинам-учёным реализовывать себя как в науке, так и в семье. “Я не хочу выбирать либо то, либо другое, а хочу, чтобы у меня была возможность совместить материнство и плодотворную научную карьеру. Я думаю, что тут нужна поддержка не только семьи, но и государства”, — также заметила Юлияна.
Анастасия Иванова, научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколтеха, поделилась особенностями применения наночастиц для увеличения нефтеотдачи. Они используются для добычи углеводородов из нетрадиционных коллекторов. “Нашей исследовательской группе удалось доказать, что технология добавления наночастиц в качестве добавок к уже существующим коммерческим решениям имеет огромный потенциал. Это здорово, это воодушевляет: твои научные идеи могут иметь значение, могут быть применимы на реальных месторождениях и нести пользу. Это то, что меня вдохновляет и двигает”. Анастасия также отметила, что многие компоненты, которые применяются в нефтехимической отрасли, уже используются в других отраслях, например в косметике, что упрощает задачи учёных. В нефтяной отрасли традиционно женщины-сотрудники составляют только 20%. По мнению Анастасии, сейчас очень важно больше популяризировать и рассказывать о возможностях и перспективах для женщины в этой отрасли, так как в ней много направлений деятельности. Анастасия подчеркнула, что в Сколтехе можно себя реализовать в любой области STEM.
Кэтрин Вилински-Мазур, аспирант Сколтеха, учредитель и генеральный директор стартапа “Сфероид Революшн”, работает над высокоспециализированными программными и аппаратными средствами для 3D-биопечати медицинской ткани и смежных с ней областей. “Все мои одногруппники в МИФИ говорили, что 3D-биопечать это научная фантастика. Но меня всегда привлекала некая околомистическая вещь, в чем-то это перекликается с книгами, которые я читала в подростковом возрасте. И желание сделать что-то хорошее для людей, продлить людям жизнь”, — рассказала Кэтрин. В настоящее время стартап Вилински-Мазур нацелен на создание программно-аппаратного комплекса полного цикла для биопринтинга. Во время дискуссии спикер затронула вопрос менталитета и отношения к роли женщины в обществе. По мнению Кэтрин, не должно быть гендерных стереотипов, которые до сих пор нередко мешают профессиональному росту женщин. “Если есть поддержка, неважно, женщина или мужчина, человек может добиться многого. И очень многое зависит от поддержки среды”, — считает учёный.
Спикером сессии также стала Полина Морозова, аспирант Сколтеха, генеральный директор ООО “К-Плюс”. Стартап Полины разрабатывает пост-литиевые аккумуляторы нового поколения на основе калий-ионных аккумуляторных батарей, чтобы заменить дорогой и редкий литий в аккумуляторах для крупной техники. Полина отметила, что в Сколтехе есть поле для развития как мужчин, так и женщин: “Химия безумно интересна. В основном руководителями научных проектов в химии являются мужчины, но разработческая сила представлена женщинами. У нас в Сколтехе умных женщин довольно много, и это вдохновляет”. Морозова считает, что для улучшения положения женщин-учёных необходимо развивать инфраструктуру при организациях-работодателях, в том числе организовывать детские сады, школы и центры для детского досуга, чтобы у сотрудников было больше возможностей посвящать себя науке.
Участницы дискуссии сошлись во мнении, что для развития женщин в науке важно развеивание мифов относительно гендерных отличий, барьеров, которые могут уже и не существовать в настоящий момент, а также популяризация и понимание обществом значения науки, поддержка государства. Ирина Гайда завершила сессию словами: “Мы живем в удивительное время, когда можно менять мир, взявшись за любую точку приложения усилий”.
Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81