Интервью с профессором Сколтеха Евгением Николаевым
Каким заболеваниям легких подвержены недоношенные дети, и как эти патологии обычно диагностируются?
Большинство пациентов реанимации и интенсивной терапии новорожденных – недоношенные дети с патологиями дыхательной системы инфекционного (внутриутробная пневмония) и неинфекционного происхождения (тахипноя, респираторный дистресс-синдром новорожденных).
Стандартные клинические исследования не всегда позволяют быстро и точно подтвердить диагноз. Кроме того, инвазивные исследования и терапевтические методы представляют сложность при выхаживании в реанимационных условиях.
Какое значение имеет точная постановка диагноза? Почему важно знать, что явилось причиной заболевания дыхательных путей – инфекция или врожденная патология?
Для лечения таких заболеваний у недоношенных детей принципиально важно поставить верный диагноз. Дело в том, что заболевания инфекционного происхождения требуют лечения антибиотиками, когда как неинфекционные лечатся иными способами.

Слева направо – руководитель группы проф. Евгений Николаев, Анна Бугрова, Ольга Кечко, Алексей Кононихин
Что побудило вас к исследованиям такого материала как моча для диагностирования заболеваний?
Моча – очень «удобный» для изучения и диагностики заболеваний материал. Белковый состав мочи взрослых служит объектом исследований уже более 30 лет, однако в педиатрии, и в особенности в неонатологии, эта тема не изучена.
Насколько мне известно, исследования белкового состав мочи недоношенных новорожденных первой недели жизни с заболеваниями легких инфекционного и неинфекционного происхождения до сих пор не проводились.
О чем может рассказать белковый состав мочи?
В моче любого человека (взрослого, ребенка, новорожденного) содержатся белки. Их совокупность известна как протеом мочи. Могут быть выявлены белки, специфичные для мочи людей, страдающих каким-либо заболеванием, так называемые биомаркеры. В моче младенцев есть свои биомаркеры.
Какие методы вы использовали для определения природы заболеваний?
Для исследования протеома мочи недоношенных детей с заболеваниями дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характеров мы применяем методы жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрией высокого разрешения. Образцы протеомов мочи недоношенных детей сравнивались с образцами от трех контрольных групп: здоровые младенцы, здоровые мужчины и беременные женщины, чтобы определить, какие белки характерны для определенных заболеваний.
Почему исследования протеома мочи в педиатрии, в частности в неонатологии, не получили распространения раньше?
Это связано с появлением новых технологий, которыми педиатры и неонатологи не обладали. Кроме того, в исследованиях такого рода есть трудности, связанные с этическими аспектами. В ходе ряда исследований образцов мочи новорожденных были выявлены потенциальные биомаркеры таких патологий, как обструктивная нефропатия и некротический энтероколит, а также биомаркеры для прогнозирования дефектов в развитии мочеполовой системы.
Какое влияние могут оказать эти исследования?
В нашем пилотном исследовании нам удалось выявить белки, специфичные для недоношенных новорожденных с различными дыхательными заболеваниями. Мы пионеры в применении неинвазивных методов выявления биомаркеров для диагностики дыхательных заболеваний у младенцев. Результаты оптимистичны и позволяют говорить о развитии методов наблюдения за состояниями новорожденных в дальнейшем.
Какие исследования планируются в будущем?
Для подтверждения достоверности полученных результатов, нам необходимо исследовать большее число образцов материала, а также увеличить количество контрольных групп. Это будет способствовать выявлению специфичности белковых биомаркеров и повышению их диагностической ценности.
Оригинал статьи на сайте news-medical.net.