
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Липиды играют большую структурную и функциональную роль в клетках живых организмов. Из жиров построены клеточные мембраны, жиры запасают энергию. Более того, липиды передают сигналы между клетками, в первую очередь в мозге. Ученые считают, что именно липидный состав может многое рассказать о процессе развития мозга в ходе эволюции.
“Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из Германии провели масштабное исследование, направленное на изучение жирового состава шести различных тканей у 32 видов млекопитающих. Полученные данные продемонстрировали, что в процессе эволюции представленность и концентрация различных жиров сильно меняется. Больше всего специфических эволюционных изменений было обнаружено у человека”, – говорится в сообщении. Исследовались образцы тканей из коры больших полушарий головного мозга, почек, сердца, мышц, печени и мозжечка. Выяснилось, что у человека липидные изменения локализованы преимущественно в мозге.
“Найденные нами человеко-специфичные липиды преимущественно вовлечены в метаболические пути, связанные с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другими нарушениями работы нервной системы. Получается, эти липиды важны для когнитивной деятельности человека, а это именно то, что отличает наш вид от других”, – заявила первый автор исследования, научный сотрудник Сколтеха Екатерина Храмеева, слова которой приводятся в сообщении.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5321036