Через три года на юго-западной оконечности Корейского полуострова должен открыться технологический университет, специализирующийся на исследованиях в области энергетики. Его учредитель – государственная энергетическая компания Южной Кореи KEPCO (Korea Electric Power Corporation). Компактный (около тысячи студентов и сотни преподавателей), но эффективный по мировым меркам вуз призван стать одним из якорных элементов инновационной экосистемы, формируемой в провинции Чолла-Намдо на побережье Желтого моря и делающий акцент на исследованиях в области биомедицинских и энергетических технологий, а также IT
И структурно, и по сферам специализации корейский инновационный хаб, где разместятся представительства ведущих компаний страны, будет иметь много общего со «Сколково» и Сколтехом. С учетом этого легко объясним интерес, который вызвал ход реализации российского проекта у посетившей Технопарк Сколково делегации из Южной Кореи во главе с губернатором провинции Чолла-Намдо Ким Ён Роком и старшим исполнительным вице-президентом компании KEPCO Ким Хэ Чоном.

Подписи под соглашением о намерениях поставили Ким Ён Рок, Аркадий Дворкович и Ким Хэ Чон. Фото: Sk.ru
Председатель «Сколково» Аркадий Дворкович, приветствуя делегацию, напомнил об успешном взаимодействии Фонда с крупнейшими корейскими компаниями, Samsung и Hundai, а также о планах разместить в инновационном центре подразделение госпиталя Bundang, одного из главных медицинских и исследовательских центров Республики Корея. Но даже такого уровня сотрудничества недостаточно, отметил г-н Дворкович: «Мы бы хотели, чтобы взаимодействие расширялось».
Практической реализацией этого пожелания стало подписание соглашения о намерениях между Фондом «Сколково», провинцией Чолла-Намдо и компанией KEPCO. Среди прочего документ предполагает сотрудничество в трех профильных сферах (энергетика, биотехнологии и IT), а также проведение совместных исследований в области энергетики представителями Сколтеха и университета, создаваемого KEPCO.
Эта компания, по словам ее старшего вице-президента, встала на рельсы цифровизации и перехода от ядерной к ветровой, гидро- и солнечной энергетике. «Мы реализуем проекты в 24 странах. Мы рады, что сегодня выпала возможность познакомиться с деятельностью «Сколково», – сказал Ким Хэ Чон.
Как рассказал губернатор Чолла-Намдо, одним из главных проектов, реализуемых сейчас в его провинции, является создание инновационного энергетического кластера. «Нам кажется, что «Сколково» могло бы служить для нас отличным примером, – убежден Ким Ён Рок. – Уверен, что, работая сообща, мы сможем достичь взаимовыгодных результатов».
Фонд «Сколково» активно сотрудничает с основными игроками российской электроэнергетики, констатировал в ответном слове Аркадий Дворкович: «Россети» и «Росатом» являются нашими близкими партнерами. Кроме того, мы очень плотно занимаемся возобновляемыми источниками энергии и технологиями, связанными с хранением энергии».
Вице-президент Сколтеха Алексей Ситников выступил с коротким рассказом о деятельности института. «Сколтех – один из самых международно-интегрированных институтов в России», – заявил, в частности, г-н Ситников. Подробно с исследованиями, которые ведутся в Сколтехе, члены делегации из Южной Кореи могли познакомиться во время организованного для них визита в институт.
Источник: sk.ru
Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81