

Заслуга Маска прежде всего идеологическая. До него рынок более-менее устаканился: были дорогие американские ракеты, дорогие европейские и дешевые русские. Каждый производитель спутников рассчитывал из своих возможностей, что ему покупать. Маск все переломал. Пусть он не уменьшил затраты в 10 раз, как обещал, но за счет экономного производства ему удалось сбить цены на ракеты до 62 миллионов долларов. В результате возникла серия подобных проектов у других производителей ракет. Главный конкурент на американском рынке — тот самый United Launch Alliance — просчитал возможность возвращения двигателей еще в 2008 году, но потом все это легло в стол и никто об этом не вспоминал. До тех пор, пока не стали садиться ступени SpaceX.
Маск далеко не единственный бизнесмен, который заработал деньги в другой индустрии, а потом пришел в космонавтику. Другие примеры — Ричард Брэнсон (основатель Virgin Group, в том числе Virgin Galactic), Джефф Безос (основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin), Роберт Бигелоу — владелец сети дешевых гостиниц, инвестирующий около 1,5 млрд долларов в разработку орбитальной станции. Фактически он строит надувную гостиницу в космосе. Думаю, в космонавтике они оказались из-за неудовлетворенности. Многие из нас ждали, что к 2001 году мы уже полетим к Юпитеру, а на Луне будет построен город. Надежды не оправдались, и наступило разочарование. А люди, которые к этому моменту смогли заработать достаточно денег, поняли это по-своему: «Если ты, государственная космонавтика, не можешь, то смогу я!»




Есть надежда на микроспутники, наноспутники, которые уже начинают обладать высокой производительностью, чтобы не просто болтаться и пищать, но и приносить пользу. Большинство запускается для дистанционного зондирования земли. Немного менее денежный рынок — передача данных, фактически спутниковая сигнализация. Популярная тема — интернет вещей, межмашинное взаимодействие. Сюда можно попытаться вклиниться нашим производителям. «СПУТНИКС» и «Даурия» пришли в бизнес именно с этого.

В конце 2014 года впервые заговорили о проекте «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) — программе мер по поддержке и развитию в России перспективных отраслей. Выделили 9 ключевых рынков: в рамках каждого должна быть создана среда для поддержки и развития проектов. В 2015 году внутри такой рабочей группы AeroNet появилась подгруппа SpaceNet, объединившая участников рынка космической продукции и услуг в России. «Галактика» подключилась к разработке SpaceNet — есть надежда, что эта инициатива позволит развиваться частному сектору. Среди проектов, например, использование малых спутников для дистанционного зондирования Земли. Изначально эти технологии применялись в военных целях, но в последние годы начали формироваться сервисы для широкого рынка. Сейчас чуть ли не самое перспективное направление связано с технологиями сельского хозяйства — с помощью съемки из космоса можно отслеживать с/х поля, предсказывать урожайность.

В 2005-м Федеральное космическое агентство и Space Adventures подписали меморандум о намерениях по подбору инвесторов и космонавтов-непрофессионалов по реализации коммерческого проекта по облету Луны, предложенного РКК «Энергия». По условиям документа Space Adventures получает эксклюзивные права по маркетингу, РКК «Энергия» осуществляет техническое исполнение данного проекта. Полеты планируются на доработанном корабле «Союз». Также существуют и проекты, финансируемые частными спонсорами. В рамках таких проектов уже на протяжении нескольких лет разрабатываются собственные ракеты-носители, суборбитальные и орбитальные космические корабли и «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите.

Раньше запусками еще занимался «Космотрас» — совместный проект России, Украины и Казахстана, в который вкладывались частные российские инвесторы. По сути, они использовали советские баллистические ракеты — заменяли боевую часть на небоевую, устанавливали спутник и запускали. Как ни странно, система, которая когда-то создавалась для того, чтобы выводить несколько боеголовок и десяток ложных мишеней где-нибудь над Америкой, оказалась эффективной для выведения малых спутников. Собственно, со знакомства с ракетоносителем «Днепр» началась компания SpaceX. Илон Маск приехал в Россию, хотел купить «Днепры», не смог договориться по цене и вернулся в Америку с вопросом, почему русские ракеты такие дешевые, а американские — такие дорогие. Сейчас из-за политических неурядиц «Днепры» практически прекратили свое существование; программа почти закрыта.
Можно отметить совладельца S7 Владислава Филева, которого часто называют русским Илоном Маском. В прошлом году S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт» (инвестиции составили более 150 миллионов долларов), откуда в ближайшие годы компания планирует проводить пуски ракет-носителей.
Частники интересны государству, если могут принести деньги в производство «Роскосмоса». Пример — основатель и генеральный директор «КосмоКурса» Павел Пушкин, который собирается строить ракету на заводах «Роскосмоса».

Сегодня в России и на Западе есть несколько частных проектов (у Virgin Galactic, Blue Origin и «КосмоКурса»), посвященных не орбитальному, а космическому (суборбитальному) туризму. То есть когда выглядываешь в космос на несколько минут и возвращаешься.
Объясню, как это работает. Происходит подскок: вертикально вверх выводится ракета и подталкивает капсулу, которая сначала по инерции летит вверх (до высоты 200 километров), а потом вниз. А в это время — невесомость. Это удовольствие обойдется в 250 тысяч долларов. По оценкам американцев, за такую сумму в ближайшем десятилетии в космос отправятся 10 тысяч человек. У Virgin Galactic забронировано уже более 700 билетов, у Blue Origin — более 1 000. В то время как американцы ради такой открывающейся возможности закладывают дома, у нас люди более прагматичны. Они задаются вопросами «А что я за это получу? А не погибну ли я?». Тем не менее желающие найдутся. Сориентировавшись на это, мы стали развивать «КосмоКурс». В капсуле смогут разместиться 6 туристов, которые проведут 5,5 минуты в невесомости, а весь полет займет около 15 минут. Сейчас проект на этапе доработки бизнес-плана и проработки технических деталей. В качестве космодрома мы рассматриваем Байконур. Первый туристический полет, если все пойдет по плану, планируется на 2021 год.



Я провел последние полгода в Массачусетском технологическом институте (MIT) — партнере Сколтеха. Там есть программа «Системное проектирование и менеджмент», созданная моим научным руководителем, основателем Сколтеха Эдвардом Кроули. На ней инженеры, у которых уже есть индустриальный опыт, получают знания о создании, анализе и управлении системами. На одном из курсов в Сколтехе, который проводится совместно с MIT и называется «Космический сектор», мы стараемся использовать похожую методику, рассматривая в качестве системы космическую отрасль. Ведь система — это не только большая железяка. Система — это еще и совокупность организаций и их взаимодействий. Мы показываем уже имеющим техническое образование магистрам, как устроен космический сектор, какие есть отрасли, компании в этих подсекторах и как устроен их бизнес. Они учатся мыслить критически, что, к слову, на Всемирном экономическом форуме в Давосе было объявлено одной из ключевых компетенций, которая понадобится специалистам к 2020 году. Полученные знания позволяют иметь на выходе специалиста, который видит космический сектор целиком. Лекции читают лучшие представители индустрии в мире — от Джеффа Хоффмана, астронавта НАСА, до Фрица Меркла, руководителя известной немецкой технологической корпорации OHB и Льва Зеленого, академика РАН и директора Института космических исследований РАН.
Спектр проектов, которые защищают студенты, очень широк. Из последних — космическое образование в школах, добыча полезных ископаемых на Луне, использование космических данных для определения массовых скоплений колорадского жука. Мы стараемся делать так, чтобы в ходе работы над проектами магистры были открыты миру — например, космическое образование в школах может вполне вписываться в концепцию детских технопарков — Кванториумов, созданных при поддержке Агентства стратегических инициатив.


