Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Магистрант Сколтеха победил в конкурсе «Биомолекула»

Источник: www.nanonewsnet.ru

Магистрант Сколтеха Антон Кротов одержал победу в конкурсе на лучшую научно-популярную публикацию «Биомолекула», опередив более ста конкурентов. Статья «Тетродотоксин — история элегантного убийцы» заняла первое место в номинации «Свободная тема»

В прошлом году А. Кротов окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Биоорганическая химия» и поступил в Сколковский институт науки и технологий.

«Я решил кардинально поменять свои научные интересы – от химии и «мокрой биологии» перейти к «сухой биологии», то есть заняться биоинформатикой. Мне хотелось каким-то образом подвести итог, и я написал статью, обобщив знания о том предмете, которым я занимался с моими коллегами во Владивостоке. Этому была посвящена статья. Я не надеялся на победу или на какое-то место, мне просто было интересно написать. Неожиданно для меня самого статья заняла первое место в общем зачете»,  – рассказал Антон в интервью сайту Сколтеха.

Выставленная на конкурс статья посвящена одному из самых интересных нейротоксинов, тетродотоксину.

«Большинство людей, даже далеких от науки, слышали о таком японском деликатесе, как рыба фугу, и о том, что употребление ее в пищу может быть смертельным. Но мало кто знает, что виной тому именно тетродотоксин, – пояснил А. Кротов. – Мне было интересно рассказать полную историю, от открытия тетродотоксина около ста лет назад до современных вопросов, которые остаются у исследователей к этому токсину. Например, никто до сих пор точно не знает, откуда он берется, какие гены ответственны за его биосинтез. Существуют несколько гипотез, описывающих его природное происхождение. В настоящее время не ясно, продуцируют ли его животные или же микроорганизмы, на этот счет среди исследователей ведутся большие споры. Плюс, помимо того, что тетродотоксин – это сильнейший яд, он еще и обладает замечательными свойствами, которые, возможно, позволят использовать его в медицине в дальнейшем. Он является сильнейшим анестетиком и анальгетиком и обладает рядом свойств, которые в перспективе делают его, может быть, даже более презентабельным, чем существующие ныне обезболивающие».

Share on VK