Биолог Филипп Хайтович рассказал «КП» о том, насколько безопасно лабораторное мясо
Три года назад в Лондоне при большом стечении телекамер был приготовлен первый в мире гамбургер, который содержал в себе 140-граммовую котлету из культивированного мяса, выращенного в пробирке. Диетолог Ханни Рутцер нашла, что мясо было немного сухим и постным. С тех пор эксперты предрекают скорый бум такого рода продуктов. Недавно «Комсомолка» писала об одном таком проекте.
Насколько реальна затея наладить такое производство в промышленных масштабах? Об этом мы решили спросить у биолога Филиппа Хайтовича, профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
- В России в этом нет необходимости…
- Почему именно в России?
- Потому что традиционному мясному производству необходимо большое количество воды для скота. Нехватка воды – это на самом деле серьезная мировая проблема, но наша страна, к счастью, такого дефицита не испытывает. А вот в других странах, например на Ближнем Востоке, резоны для создания фабрик по производству «мяса в пробирке» есть. Возможно, японцы пойдут по такому сценарию, когда всю рыбу в округе выловят.
- А насколько безопасно такое мясо? Не вырастут рога, если налегать на него?
- Рога, конечно не вырастут. Но надо понимать, что это мясо будет отличаться от обычного по целому ряду характеристик. Ведь клеточный материал надо помещать в специальную искусственную питательную среду, чтобы клетки могли расти. Эффекты влияния такого мяса на организм человека еще не изучены.
- В чем может быть подвох?
- Наш организм сложная биологическая система, где человеческое тело соседствует с большим количеством бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте и помогают нам усваивать пищу. Вот это сообщество – мы и бактерии, привыкли к определенному типу пищи. Если мы начнем питаться продуктом, который по ряду позиций будет отличаться от привычной еды может возникнуть дисбаланс, воспалительные процессы. Помните, сколько было шума из-за ГМО продуктов? Хотя там добавляется всего один ген другого дикорастущего растения и для нашего организма это абсолютно никакой роли не играло. Так вот создавая «мясо из пробирки» мы вмешиваемся в природу гораздо сильнее, чем с ГМО-продуктами. Может быть, все будет нормально, но не исключено, что возникнут побочные эффекты. Нужны длительные наблюдения.
- Нам обещают искусственную курятину по 5 долларов за килограмм. Но сейчас то мясо, которое выращивают в лабораториях, стоит сотни тысяч долларов за кило…
- Это нормально. Когда запускается промышленное производство возникает эффект масштабирования и цены многократно падают. Но тут другой вопрос возникает. Чтобы обеспечить промышленные объемы производства придется применять различные субстраты, чтобы клетки быстрее росли. Как это повлияет на качество мяса сложно сказать.