В Сколтехе открылась Лаборатория Наноматериалов проф. Альберта Насибулина

14 октября в Центре фотоники и квантовых материалов Сколтеха состоялось официальное открытие Лаборатории Наноматериалов, руководителем которой является профессор Альберт Насибулин.

Однодневный семинар “Углеродные нанотрубки для будущего” собрал более 40 ведущих российских и международных экспертов в области наноматериалов. В Сколтехе с научными докладами и презентациями выступили ученые из Венского университета (Австрия), Университета Аалто (Финляндия), Университета шт. Техас в Далласе (США), МФТИ, Саратовского Государственного Университета и др.  С приветственным словом к участникам семинара обратился академик А.П. Кулешов, ректор Сколтеха.  В конце дня Александр Кулешов и Альберт Насибулин официально открыли Лабораторию Наноматериалов, символично перерезав красную ленточку. Сотрудники и исследователи Сколтеха продемонстрировали гостям и другие лаборатории института, а также провели экскурсию по территории инновационного центра Сколково.

screen-shot-2016-10-17-at-12-01-14-pm

Ректор Сколтеха Александр Кулешов приветствует участников семинара

 

Skoltech President Alexander Kuleshov and Professor Albert Nasibulin cutting the ribbon.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов и проф. Альберт Насибулин открывают Лабораторию Наноматериалов

screen-shot-2016-10-17-at-12-00-29-pm

Сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Юрий Гладуш демонстрирует гостям новую Лабораторию Наноматериалов Сколтеха

 

Альберт Насибулин, профессор Сколтеха, руководитель Лаборатории наноматерилов: «Основные научные направления в нашей лаборатории – это синтез углеродных наноматериалов (однослойных углеродных нанотрубок (ОУНТ), и графена) и поиск различных применений полученных материалов (замена оксида индия легированного оловом в качестве прозрачных электродов, получение тонких гибких и эластичных высокопроводящих и прозрачных пленок для фотоники и оптоэлектроники). В лаборатории проводятся испытания полученных материалов для их возможного использования в различных приборах: ИК-фотодетекторах, солнечных ячейках на гетеропереходах, гибких и эластичных суперкондесанторах. Кроме того, в лаборатории проводятся исследования пленок из углеродных нанотрубок в качестве нелинейных поглотителей для волоконных лазеров и источников ультразвука.»

Одним из последних достижений ученых из группы Насибулина было открытие нового наноматериала, способного заменить проводники в сенсорных дисплеях. Исследователи не только разрабатывают новые материалы, но и предлагают методы для работы с ними.  В феврале телеканал Россия 1  уже рассказывал о Лаборатории Наноматериалов в программе “Утро России”. Смотрите репортаж корреспондента Андрея Негру.

Лаборатория оснащена современным и необходимым для проведения экспериментов высокого уровня оборудованием в области синтеза углеродных наноматериалов, их характеризации и изготовления различных устройств. В настоящее время в лаборатории работает 4 исследователя с научными степенями, 5 аспирантов и 5 студентов – магистров. Одна из сотрудниц – Анастасия Тюрнина – находится в двухгодичной командировке в Университете Манчестера, где работает в лаборатории под руководством Нобелевского лауреата Андрея Гейма. Сотрудники лаборатории регулярно публикуют статьи в ведущих научных журналах, включая Nature Nanotechnology и Carbon.

screen-shot-2016-10-17-at-12-00-48-pm

Добро пожаловать в новую Лабораторию Наноматериалов!

screen-shot-2016-10-17-at-12-02-27-pm

Профессор Альберт Насибулин и сотрудники Центра фотоники и квантовых материалов Евгения Гильштейн, Анастасия Гольдт, Дарья Копылова (справа налево)

В этом месяце Сколтех вступает в юбилейный год. Институт был создан в октябре 2011 года. В честь юбилея Сколтех запускает серию официальных открытий лабораторий – в ближайшие полгода в Сколтехе каждый месяц будет открываться по одной новой лаборатории.

*****

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: http://www.skoltech.ru/

Сколтех был создан 25 октября 2011г. при содействии девяти российских университетов и организаций – Московского физико-технического института, Томского политехнического университета, Московской школы управления СКОЛКОВО, Российской экономической школы (РЭШ), Роснано, Российской венчурной компании (РВК), Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (“Фонд Бортника”), Научного центра Российской академии наук в Черноголовке. На следующий день после своего основания, 26 октября, Сколтех подписал трехстороннее соглашение с Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Фондом «Сколково» о сотрудничестве на трехлетний период с целью создания и реализации программ в области образования, исследований и предпринимательства.

Первым ректором Сколтеха стал профессор MIT Эдвард Кроули. В 2012 году Сколтех набрал 20 первых студентов на пилотную трёхлетную программу магистратуры. Летом 2015 года состоялся первый выпуск студентов, окончивших магистратуру в Сколтехе. Сегодня в Сколтехе работает 78 профессоро, обучается 278 магистров и 144 аспиранта. В феврале 2016 года новым ректором Сколтеха стал академик РАН Александр Кулешов.

 

 

Контакты:
Александр Золотарев,
пресс-секретарь Сколтеха
Тел.: +7 (495) 280 14 81 доб.32-62

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook6Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK