Добро пожаловать на борт: Новые студенты совсем скоро приступят к занятиям в Сколтехе

Спроектировать и построить сеть электрических цепей в течение нескольких минут или превратить груду бумаги в объемную башню выше роста двух твоих самых высоких друзей – вот с чего начали абитуриенты Сколтеха на отборочном туре – Selection Weekend 2014. Это были одни из проблем, которые будущие студенты пытались решить в дни отборочного тура – 72-часового марафона из экзаменов, испытаний и собеседований. Для 38 ребят этот опыт оказался крайне полезным – уже очень скоро они станут частью Сколтеха.

Процесс приема и отбора включает в себя больше, чем просто подача заявки, собеседования с профессором или экзаменов по математике и английскому языку, на котором, кстати, и будут обучаться ребята. Едва ли! В большей степени важно, чего будущие студенты смогут достичь в будущем, а не то какими именно знаниями они владеют сегодня. Сколтех стремится привлечь и поддерживать талантливых ребят, которые смогут раскрыть свой потенциал и стать выдающимися исследователями, инноваторами или учредителями собственных компаний, которые в дальнейшем окажут влияние на Россию и мир. Более 45% из нынешних студентов Сколтеха – это активные участники и основатели своих стартапов и других проектов.

imgl0079-800x533imgl0097imgl0040-800x533Цель состоит в том, чтобы новые студенты последовали примеру этих первопроходцев. И для того, чтобы привлечь в свои ряды действительно заинтересованных в этом ребят все сообщество Сколтеха было вовлечено в процесс отбора. Девять профессоров Сколтеха, двое профессоров-основателей, phd-студенты и один из профессоров MIT, который приехал специально для знакомства с будущими студентами, – все они приняли участие в серии интервью и собеседований за последние 24 часа. Магистранты Сколтеха тоже не остались в стороне. Они провели двухчасовое испытание для ребят – независимые занятия без преподавателей и профессоров!

Однако результаты можно измерить и в цифрах: из 208 абитуриентов (которые подавали заявки в апреле – июне 2014 г.), 67 были приглашены на отборочный тур Selection Weekend, и 38 были приняты на магистерские программы по энергетике и ИТ. В настоящее время общее число магистрантов и phd-студентов по энергетическим технологиям, ИТ, биомедицинским технологиям и космическим технологиям составляет 176 человек. Более трети студентов составляют женщины, а 18% – иностранные студенты из более чем 10 стран. В общей сложности 95 новых студентов присоединяются к Сколтеху в этом году. А первый курс и первые занятия для них начинается уже сегодня 23 июля 2014 года – на «Мастерской инноваций» Сколтеха.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK