В Сколтехе прошла презентация лаборатории параллельной инженерии и проектирования

12299252_912591205493471_3622640836737900331_n 12.26.21

Алессандро Голкар, профессор космического Центра Сколтеха

Мероприятие было организовано профессором космического Центра Сколтеха Алессандро Голкаром для инженеров и менеджеров ОРКК – Объединенной ракетно-космической корпорации в рамках сотрудничества между Сколтехом и Московской школой управления «Сколково».

Целью презентации было познакомить участников с практикой модельно-ориентированной системной инженерии (МОСИ), параллельной инженерии и проектирования. МОСИ, в свою очередь, предназначена для разработки комплексных систем. Во время презентации профессор Голкар рассказал не только о возможностях в плане предоставляемого ПО и инструментов, но и о способе организации совместной работы инженеров разных дисциплин, которым является параллельное проектирование.

DSC_6241

Иван Шерстов, директор по индустриальным проектам Сколтеха

Лаборатория параллельной инженерии и проектирования представляет собой помещение в 300 квадратных метров (большой зал и две переговорных комнаты), позволяющее одновременно работать до 60-ти ученым из разных научных областей. Большой зал оснащен 3D видеостеной, интерактивными ЖК-дисплеями, которые управляются компьютерами рабочих мест. Все компьютеры оснащены специально созданным для лаборатории программным обеспечением для параллельного проектирования. Под руководством профессора Алессандро Голкара в лаборатории ведутся исследования по теории параллельного проектирования, а также образовательные программы для студентов Сколтеха и короткие профессиональные курсы. Несмотря на то, что лаборатория размещена в космическом Центре Сколтеха, она открыта для работы и взаимодействия со всеми исследовательскими Центрами Сколтеха и другими организациями.

«Это первое место, где готовят специалистов в области параллельной инженерии и проектирования, – подчеркнул Иван Шерстов, директор по индустриальным проектам Сколтеха. – В глобальном тренде увеличения сложности инженерных задач и их перехода за горизонт видения генеральных конструкторов созданная в Сколтехе лаборатория старается ответить на возникающие в индустрии вызовы 21 века с помощью технологии параллельной инженерии и проектирования».

12314059_912591182160140_9101004901270665262_n

Аспирант космического Центра Доминик Кнолл

Лаборатория параллельной инженерии и проектирования позволяет выполнять предварительные проектные расчеты в среднем в 3-6 раз быстрее по сравнению со стандартными методами. Лаборатория также дает возможность получения расширенной экспертизы в изучении системной инженерии и космических систем. Аспирант космического Центра Доминик Кнолл в рамках своих исследований разрабатывает и поддерживает программное обеспечение для сбора и обмена данными во время сессий параллельного проектирования.

«Я думаю, что сегодняшнее мероприятие позволило нам не только познакомить специалистов из ОРКК со Сколтехом, нашим космическим Центром и лабораторией параллельной инженерии и проектирования, но и заложило основы взаимовыгодного сотрудничества на будущее», – поделился своими впечатлениями Доминик Кнолл.

 Подготовила: Шиманская Анна

   Фото:Sk.ru

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK