Проекты аспирантов Сколтеха представят Россию в финале The Global Happiness Technology Challenge

Проекты аспирантов Сколтех – Webot и Lexy, вышли в финал конкурса технологических проектов The Global Happiness Technology Challenge. Задача конкурса, проводимого в Китае на базе крупнейшего в мире научного парка Цинхуа университетом Цинхуа и бизнес-инкубатором TusStar – отбор стартапов и технологических компаний, способных изменить жизнь людей и общества к лучшему.

Дмитрий Суворов LexyОснователи проектов Wicron (разработчик Webot) и Lexy – аспиранты Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Дмитрий Суворов (лаборатория «Космической робототехники») и Роман Жуков (лаборатория «Продвинутого производства»). В конце 2015 года они подали заявки c презентациями проектов, бизнес-планом и видео-демонстрацией текущего состояния продуктов на конкурс The Global Happiness Technology Challenge.

Webot – робот телеприсутствия, позволяющий человеку производить действия в месте нахождения робота, используя компьютер и Интернет. Он позволяет удаленно наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и спокойно передвигаться по нему со скоростью идущего человека.

webotСхема робота подобна человеку – у него есть голова со встроенной видеокамерой и микрофонами,  установленными на поворотной платформе, подобно голове человека. Благодаря новым технологиям в области телеконференций качество звука и видео ограничивается лишь пропускной способностью вашего Интернет-канала и динамически подстраивается под него. Наиболее очевидное применение Webot – консультант-помощник в торговом зале, который  сможет отвести человека к нужному прилавку, рассказать о товаре, проводить на кассу.

Проект Lexy это интеллектуальный домашний робот-помощник, настольное устройство с искусственным интеллектом и полностью голосовым интерфейсом. Он может получать информацию в Интернете, управлять бытовой техникой, сообщать новости из социальных сетей.

Оба проекта были отобраны в полуфинал, а затем и в финал конкурса, который пройдёт с 12 по 16 апреля текущего года в Китае. «Для выхода в финал нужно было предоставить перспективное технологическое решение с возможностью его коммерциализации на китайском рынке. Также важным фактором являлась уже налаженная кооперация с китайскими производителями электроники и пластиковых изделий», — рассказал Sk.ru Дмитрий Суворов.

Десять лучших проектов конкурса получат денежные призы – первые три проекта получат по 180 тысяч юаней ($27 771), три проекта занявших второе место – 100 тысяч юаней ( $15 390) и четыре проекта получат призы по 50 тысяч юаней ($7 670). Помимо денежного вознаграждения, попадание в число призёров конкурса может стать для участников хорошим «входным билетом» на азиатский рынок.

Отметим, что оба проекта являются резидентами кластера информационных технологий Фонда «Сколково» и участниками сколковского Робототехнического центра. В Робоцентре подчеркивают, что выход в финал конкурса The Global Happiness Technology Challenge — отличная оценка российских стартапов на международном уровне. Оба проекта — грантополучатели Фонда «Сколково». Wicron получил минигрант в 5 млн рублей на создание робота Webot второго поколения с элементами искусственного интеллекта в сентябре 2014 года и уже успешно выполнил работы по гранту. Lexy получил одобрение заявки на мини-грант в 5 млн рублей в текущем месяце.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK