Смотр студенческих работ лаборатории Робототехники

Студенческие команды продемонстрировали свои работы на ежегодном семинаре Сколтеха по робототехнике  The Age of Intelligent Machines.

IMG_787325 марта студенты Сколтеха представили на семинаре The Age of Intelligent Mashines финальные презентации проектов, созданных в лаборатории робототехники в 2016 учебном году. При всем различии направлений, которые избрали для своих проектов студентов по курсу лекции Dynamic Systems and Control проф. Дмитрия Тетерюкова, их объединяла оригинальность решений и реальный коммерческий потенциал.

В этом году на семинаре были показаны работы пяти команд.

  • Industrial Robot – робот-сортировщик мусора.
    Андрей Рыков и Александр Аникин, совместно с проф. Виктором Лемпицким
  • SwarmAir – система автономной навигации для квадрокоптера.
    Иван Калинов, Станислав Круглик, Даниил Меркулов, Анастасия Василенко.
  • Autonomous Navigation of Mobile Robot – система автономной навигации мобильного робота.
    Евгений Израилит, Георгий Клушин, Анастасия Стельвага, Калан Абэ.
  • Haptics – тактильные интерфейсы.
    Мария Викторова, Павел Сухов.
  • EuroBot Localization and Path planning – система управления и планирования маршрута EuroBot.
    Евгения Юрьева, Марко Симич, Алексей Постников, Александр Петровский, Олег Шипитько, Сергей Голованов

IMG_7901Как и в прошлые годы, при оценке работ рассматривались не только сами идеи и их воплощение, но и соответствие проектов прикладной робототехнике, а также то, как проект соотносится с учебной программой. Участие в семинаре и соревнованиях призваны помочь студентам получить практические навыки разработки робототехники под конкретные задачи. Они осваивают проектирование механической части, электроники, написание кода. Но не менее важным оказывается и то, что в процессе работы над своим проектом студенты получают важный навык командной работы.

Наряду с профессором Дмитрием Тетерюковым победителей определяли аспиранты Дмитрий Суворов и Роман Жуков, сами в прошлом участники таких семинаров.
Роман Жуков: «Мы увидели как растёт уровень участников и того, как они реализуют свои проекты. Если год назад, когда все только начиналось, на семинар представляли в основном расчётную часть, а на втором семинаре было уже 50:50 моделирование и прикладные разработки, то нынешний смотр показывает еще большую долю прикладных результатов. Это говорит о том, что студенты активно используют оборудование, учатся с ним работать и осваивают материальную часть. Важным практическим моментом оказывается и командный характер работы над проектом – в процессе подготовки к семинарам формируют команды, вполне способные стать основами перспективных стартапов. К примеру, технологии, обкатанные нами в ходе участия в Eurobot, затем легли в основу нашего стартапа Webot».

3Предваряя объявление победителей, Дмитрий Тетерюков подчеркнул, что все представленные проекты были сильными и интересными, и продемонстрировали высокое качество знаний студентов. Особо он отметил работу Ивана Калинова, Станислава Круглика, Даниила Меркулова и Анастасии Василенко с их системой автономной навигации для квадрокоптера: «отдельно мне хотелось бы выразить благодарность Игорю Селезневу, Директору исследовательских программ Сколтеха. Благодаря гранту Unmanned Vehicle Program команда смогла разработать очень интересную систему для управления дроном на основе монокулярной визуальной одометрии без использования GPS-сенсора Calibri».

Победителями же в этом году  стали команда EUROBOT, показавшая свои наработки к предстоящему конкурсу, на котором они будут состязаться с командами из ведущих мировых университетов, и команда ReachBot с проектом автономной навигации SLAM для мобильного робота.

 

 

 

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK