В Сколтехe прошел семинар по интеграции робототехнических комплексов KUKA

Практический семинар «Новый уровень интеграции робототехнических комплексов», организованный Робототехническим центром Сколтеха и компаниями KUKA Robotics Rus, National Instruments Russia и ООО «Витэк-автоматика».

9В программе семинара, который провели генеральный директор «Виток-Автоматика» Максим Сорока, Григорий Школьников (KUKA Robotics Rus) и менеджер по маркетингу National Instruments в России, СНГ и Балтии Павел Кривозубов,  рассматривались  вопросы выбора модели робота KUKA для определённой задачи, использования целевой LabVIEW платформы для управления промышленным роботом KUKA и интеграция робота KUKA с системой технического зрения, а также графического программирования для промышленных роботов с использованием платформ National Instruments.

Докладчиками были представлены практические случаи интеграции робототехнического комплекса с системами технического зрения и с другими машинами и механизмами с различными платформами National Instruments под управлением операционной̆ системы реального времени или MS Windows, практические аспекты интеграции технического зрения и робота-манипулятора, а также калибровка камеры и привязка к системе координат робота.

В завершающей части мероприятия участники семинара прошли краткий практикум по программированию робота KUKA в LabVIEW.

Профессор Дмитрий Тетерюков, весьма высоко оценил прошедшее мероприятие: «Я считаю, что этот семинар был невероятно полезен по одной простой причине – исходя из нашего опыта, все существующие сегодня промышленные системы невероятно закрыты. Мы можем управлять роботом, но не можем сделать его особенно уж интеллектуальным. Без машинного зрения для робота проблематично выполнять операции с обратной связью. Такие устройства как правило выполняют механические операции на сварочных, покрасочных участках, конвейерных линиях – там где положение устройства и предмета зафиксировано. Это можно исправить с помощью системы компьютерного зрения, которая поставляется отдельно от роботов и невероятно дорога. Компания National Instruments создает промышленные интерфейсы, в том числе на платформе Ethernet, и предлагает интегрированные решения, которые позволяют быстро графически обрабатывать большой объем визуальной информации и управлять роботом с помощью простого графического редактора. Для обучения работе с промышленной робототехникой это решение очень полезно и его использование позволяет студентам в будущем придя на предприятие легко решать различные задачи.

Семинар позволил нашим студентам посмотреть на то, как на самом деле в промышленности решаются задачи компьютерного зрения и этот опыт мы намерены использовать в дальнейшем. У нас уже есть договоренность, что в рамках курса моих лекций по робототехнике они проведут аналогичный семинар и студенты смогут выполнять научные проекты на этой платформе».

 

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK