Белорусский этап StartUp Tour – «Мы ищем людей с мотивацией и навыками»

Неудивительно что, вышедший за пределы России StartUp Tour, провел очередной этап именно в Белоруссии. За последние несколько лет она заслужила репутацию страны, занимающей ведущие позиции в восточноевропейской IT-индустрии. Один из последних громких успехов – популярное приложение белорусской IT-компании Masquerade Technologies, недавно приобретённое Facebook.

IMG_20160407_094627В солнечный весенний день в Минске сотни студентов, исследователей и предпринимателей собрались в Белорусском государственном аграрном техническом университете для участия в различных лекциях, семинарах, наставнических сессиях сессий и, конечно же, для установления новых полезных связей.

Одним из первых выступающих был Дмитрий Тетерюков, профессор Сколтеха и уроженец Белоруссии. Он представил собравшимся и заполнившим большой зал БГАТУ, Сколтех, рассказав о сотрудничестве нашего университета MIT, лабораториях и ведущихся в них исследованиях, а также о стипендиях для талантливых счастливчиков, поступивших в Сколтех. Затем Дмитрий Тетерюков сосредоточился на своей сфере экспертизы и большой своей страсти – на роботах. Он начал рассказ с общего обзора состояния робототехники, а также места России и Белоруссии в этой области. Затем перешел к последним инновациям в отрасли, сделав, вполне очевидный для места выступления и главной темы нынешнего StartUp Tour, особый акцент на использовании беспилотной техники и роботов в сельском хозяйстве.

IMG_20160407_115814В завершении доклада профессор Тетерюков представил некоторые из робототехнических проектов, осуществлённых в Сколтехе. Энергичное и захватывающее выступление руководителя лаборатории Робототехники Сколтеха было встречено с огромным интересом и последовавшим по его окончании долгим потоком вопросов от студентов и профессоров БГАТУ, которые продолжились и за пределами аудитории.

По окончании мероприятия мы попросили Дмитрия поделится с нами секретом такой зажигательной презентации, столь великолепно державший зал. «Прежде всего, это мой родной город», ответил профессор улыбаясь, – «но еще важнее, что мне нравится моя работа, мне нравится то, чем я занимаюсь и мне хочется достичь результата, который оставит след в истории робототехники. Осознание причастности к прогрессу прекрасно мотивирует. Другой сильнейший мотиватор для меня это мои студенты, которые на моих глазах растут как профессионалы в лаборатории международного уровня. Я много раз видел как они работают в одной команде, как вместе решают возникающие проблемы, как бывают настолько захвачены работой, что проводят в лаборатории сутками напролет, даже ночуя в ней. Наша лаборатория робототехники стала настоящим домом для студентов. Когда вы, работая в области технологических инноваций, любите, то что вы делаете, то, скорее всего, добьётесь успеха».

Подводя итоги мы попросили профессора Тетерюкова описать наиболее желанного абитуриента Сколтеха. «Мы ищем людей с мотивацией и навыками. Мы хотели бы найти золотой стандарт для студентов Сколтеха, чтобы выбрать лучших из них, чтобы вырастить из них лидеров в области технологических инноваций. России и Белоруссии нужно больше таких людей. Тогда у нас будет больше историй успеха подобных как MSQRD, которые поспособствуют развитию технологий в наших странах».

Так что если у вас есть нужные навыки и достаточно мотивации, мы приглашаем вас на День открытых дверей 23 апреля, или непосредственно обратиться в Сколтех.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK