Давид Якобашвили: «Вы можете не быть самым талантливым, но вы должны быть упорными»

21 апреля Сколтех принимал у себя в гостях предпринимателя и мецената, постоянного участника рейтинга Форбс – Россия, Давида Якобашвили. Он  рассказал о своем пути бизнесмена и поделился мыслями о качествах необходимых желающему преуспеть в бизнесе, о том, как важно сохранять оптимизм и тягу к новым знаниям и опыту.

IMG_1962Отвечая на вопрос о том, почему он избрал для себя путь предпринимательства, Давид Якобашвили сказал, что мечтал об этом с детства и стремился к этой цели даже во времена СССР, когда советский общественный строй не допускал ни малейшего частного предпринимательства. Сегодня, по словам Давида Михайловича, ему довольно грустно видеть как в молодёжи гаснет подобная тяга, сменяясь желанием стать «винтиком» государственной системы или крупной корпорации. Но еще более тревожным, по его мнению, является тенденция роста прослойки людей, исповедующих крайне левые принципы, близкие к социальному паразитизму. Причем, тенденция эта растёт не в России, а на Западе, где частное предпринимательство было одним из краеугольных камней процветающего и свободного общества.

Отвечая на другой вопрос, о качествах необходимых успешному человеку, Давид Якобашвилли был категоричен: «Главное – быть упорным. Вы можете не быть самым талантливым, но вы должны быть упорными в достижении поставленной цели. Труд и учёба могут возместить недостаток таланта, а даже талантливый ученый или бизнесмен не способен добиться успехи и удержать его без упорного труда».

Говоря о том, какие перспективы есть у наших студентов и бизнесменов, наш гость сказал, что сегодня ни в науке, ни в бизнесе ничего для россиян еще не закончено. «У вас огромные возможности. В ближайшем будущем в России будут востребованы таланты и упорство во многих областях, например – энергосберегающие технологии, интенсивные технологии лесного хозяйства и переработки леса и целом ряде других. «Ничто еще не закончено. Главное не бояться и не стесняться быть инициативными!»

По словам Алексея Ситникова, вице-президента Сколтеха по развитию, подобные встречи станут одной из традиций нашего ВУЗа. «Идея таких встреч в том, чтобы наши студенты могли уже сейчас, во время учёбы общаться не только с нашими прекрасными преподавателями, но и другими людьми добившимися яркого профессионального успеха. Одно дело, когда твой профессор говорит о важности практической направленности исследований и важности инноваций. И совсем другое дело, когда стоящий перед тобой человек, рассказывает о том, как начал с разведения свиней, не гнушаясь собственноручно грузить их в трейлер или ловить разбежавшихся поросят в центре города, а сейчас он входит в Топ-100 Forbes – это совсем другое. И ты понимаешь – ты тоже можешь, начать со своего места и достичь многого. Мы планируем сделать такие встречи регулярными. И это будут не только люди бизнеса – мы будем приглашать и людей творческих профессий, политиков. Успех интересен в любой сфере и он заразителен, А мы хотим чтобы наши студенты заразились тягой к успеху».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK