Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Из Bucknell University на стажировку в Сколтех

Ксения Цоктоева – “хочется внести достойный вклад в работу команды лаборатории Робототехники и повысить собственный уровень в Computer Science”

IMG_4961Среди интересов студентки Bucknell University Ксении  Цоктоевой особое место занимают программирование и Computer Science. Поэтому, когда речь зашла о стажировке, для нее стало очевидным, что лаборатория Робототехники Сколтеха и работа под руководством проф. Дмитрия Тетерюкова, будет наилучшим выбором, ради которого стоит снова пересечь Атлантику. О том, что она ждёт от стажировки и работы на проекте Reachbot, Ксения  рассказала нашему сайту.

Расскажи для начала о себе. Откуда ты и как попала в американский университет?
– Выросла я в Казахстане. В Астане я училась в физико-математической школе и в 9-м классе, подала заявление на обучение в Канаде. Желание попробовать поучиться за рубежом у меня было давно, да и родители поддерживали это стремление. Всё сложилось удачно и с 10-го класса я жила и училась в Ванкувере.

К переходу в канадскую школу привыкнуть было легко – в нашей школе было много учеников из России, Казахстана, Испании, Германии, Мексики, других стран, а в интернациональном коллективе адаптируешься быстро. Система образования в Канаде предполагает ряд обязательных дисциплин и возможность выбора предметов, которые тебе нравятся или необходимы. У меня хорошо шла математика и дополнительные часы я добирала по ней, и по физике.

В декабре 2013 мне удалось войти в Тop 25% на конкурсе Canadian Open Mathematics Challenge, который проводился Канадским математическим обществом, через год с таким же результатом я участвовала в Canadian Senior Mathematics Contest в University of Waterloo и стала чемпионом среди школьников.

Ты была очень успешным школьником в Канаде. Почему же не поступила, например, в Университет Ванкувера?
– Тут повлияли два фактора – личный и финансовый. К окончанию школы моя семья уже перехала в США и в америке значительно лучше развита система грантов на обучение. Выбор пал на Bucknell University в Левисбурге не только потому, что это один из лучших американских ВУЗов, но и потому что, благодаря успехам на олимпиадах, мне удалось получить грант, покрывающий 2/3 моей платы за образование. Немаловажным было то, что Bucknell, хотя и престижный, но очень небольшой университет и в среднем на одного преподавателя приходится девять студентов. Такой формат преподавания и взаимодействия студентов и профессоров мне как-то больше импонировал, нежели обучение в крупном университете, где на одного профессора может приходиться несколько десятков, а то и сотня-две студентов, имен которых он и не помнит.

Чем ты занимаешься в Университете?
- Сейчас я только пытаюсь понять и определить для себя какие сферы меня больше всего интересуют. Наибольшее число учебных часов у меня сейчас забирают прикладная математика, статистика, программирование, математические исследования, линейная алгебра и философия.

Как возникла идея приехать в Сколтех?
- Мысль о том, чтобы попробовать стажировку в Сколтехе появилась, когда я поняла, что в Америке студента-первокурсника никто особенно не ждёт на серьёзной стажировке. Тратить же время на что-то вроде переноски бумаг от принтера к шредеру не хотелось. Четыре года – очень маленький срок и все время хочется потратить с максимальной пользой. До поступления в университет я никогда не изучала Computer Science и программирование. Эта возможность представилась в Bucknell. В прошлом семестре начала изучать Phyton, а в следующем начну изучать Java и C++. Программирование мне пришлось по душе и, хотя я понимаю, что пока у меня уровень начинающего программиста, захотелось узнать побольше о разработке программного обеспечения, как это все работает изнутри. Поэтому, когда мне пришёл ответ из Сколтеха, о том, что там понравилось мое резюме и меня приглашают на стажировку, никаких сомнений больше не было.

Чего ты ожидаешь от стажировке вСколтехе?
- Я ожидаю, что смогу многому научиться. Как только в начале мая закончится семестр, я собираюсь начать подготовку к стажировке по материалам, рекомендованным мне проф. Тетерюковым. Хочется достойно выступить и не просто поучаствовать, а внести вклад в работу команды.

Что будет после?
- Надеюсь, что продолжу образование. Постараюсь расширить область своих знаний. Получу степень PhD. И, конечно же, стажировка в Сколтехе будет для меня еще одной важной ступенькой к этой цели.

TeterukovДмитрий Тетерюков,  профессор Сколтеха, руководитель лаборатории робототехники:
- Свою стажировку у нас Ксения проведет, работая в команде Reachbot. Это проект посвященный тому, чтобы научить команду из двух роботов с разной степенью мобильности (SLAM и NAO) совместно достигать цели и перемещать предметы. Мобильный робот SLAM, должен, просканировав пространство с помощью 3D-сканнера определить свое местоположение и характер местности. Обнаружив препятствие в виде ступенек, по которым он не может проехать, SLAM отдаст команду человекоподобному роботу NAO с 25 степенями свободы, который поднимется по ступенькам, возьмет объект, вернется и передаст его мобильному роботу.
Ксения включится в команду как ответственный за создание программы коммуникации между двумя роботами. Также ей предстоит поучаствовать в разработке программы компьютерного зрения для системы распознавания предметов Reachbot.
Думаю, что ей понравится задача, которую предстоит решить. Проект сложный, но она хороший студент и обещала выложиться на полную.

Share on VK