Космонавт Райнхольд Эвальд: “Когда вы смотрите на землю из космоса, вы не видите границ”

В День Космонавтики в гости к студентам Сколтеха пришел участник полетов на станцию МИР и МКС, космонавт Европейского космического агентства Райнхольд Эвальд. Темой его лекции стала эволюция пилотируемых космических программ и создание Международной космической станции.

IMG_1872Свою лекцию герр Райхольд Эвальд начал с обзора различных типов космических аппаратов, их преимуществ и недостатков. Например, «Союз» был очень надежным, но имел проблеммы при приземлении, в то время как американские космические челноки при меньшей продолжительности нахождения на орбите обеспечивал более легкую посадку. Затем д-р Эвальд обратился к истории и принципу строительства Международной космической станции (МКС). Помимо рассказа о технических аспектах и описания функций различных модулей МКС, он особенно подчеркнул что функционирование станции было бы невозможно без международного сотрудничества, и общего вклада России, США, Европы, Канады и Японии.

По словам д-ра Эвальда, особенно сильно международное сотрудничество проявилось после трагедии шатал Columbia и приостановки полетов челноков к МКС: «Если одна сторона оказалась не в состоянии выполнить необходимые работы, то в дело вступают ее партнеры». В итоге, именно международное сотрудничество помогло программе строительства МКС продержаться до возвращения в строй ресурсов NASA.

Во второй части своего рассказа немецкий космонавт коснулся вопросов работы экипажа на борту МКС, того как эволюционировали методы обеспечения жизнедеятельности во время полетов и реабилитации космонавтов по завершении миссии. На вопрос одного из студентов о том, видел ли он фильм «Гравитация» и как относится к показанному в нем, герр Эвальд сказал, что: «Никто не ходит в кино для того чтобы увидеть как в космосе работают механизмы и роботы, но все идут посмотреть на Сандру Баллок и Джорджа Клуни. И это справедливо даже для реальных полетов в космос – люди являются одним из важнейших элементов на станции». В качестве примера он рассказал о своем уникальном опыте борьбы с пожаром на борту. Отвечая на вопрос о реакции экипажа на эту страшную ситуацию, он ответил: « Каждый на борту имеет свою задачу, существует иерархия. Командир будет отдавать приказ, а каждый член экипажа будет выполнять свои обязанности. Осознание того, что каждый из нас знает свою задачу даже в такой ситуации и то что никто не паниковал, было обнадеживающим и позволило справиться с проблемой».

Несколько вопросов задали Райнхольду Эвальду и мы. Нас интересовало, существует ли между астронавтами особое чувство товарищества? Вот что ответил нам герр Эвальд: «Как участник космических программ, я состою в организации под названием «Ассоциация исследователей космоса». Ее идея заключается в том, что, взгляд на Землю сверху из космоса объединяет всех нас, будь то саудовский принц или простой бельгийский или русский парень. Когда вы смотрите вниз на землю вы не видите границ. Наша ассоциация была сформирована как раз для того чтобы донести людям это сообщение. На сегодня ее членами являются три четверти всех космонавтов в мире, включая китайского тайконавта. Таким образом, есть что-то, что связывает нас вместе. Это не какая-то замкнутая элитарная организация. Мы часто посещаем школы и университеты, стремясь донести до молодых людей эту точку зрения».

Что до рекомендации студентам Сколтеха, которую он мог бы дать как космонавт и исследователь, то по его словам, – «Очень хорошо когда вы занимаетесь какими- то практическими вещами, чтобы увидеть, что необходимо для подготовки и совершения космической миссии, всей цепочки. Для того, чтобы не быть застигнутым врасплох, вам действительно нужно видеть и понимать насколько мощным может быть сам процесс полета в космос, какие силы участвуют в этом. Сама процедура запуска воочию демонстрирует грубую силу. Я знаю что говрю – я видел это и со стороны, и как участник пролетов».

Райнхольд Эвальд закончил Кёльнский университет с дипломом физика-экспериментатора в 1983 году и в 1986 году защитил диссертацию по специальности «теоретическая физика и медицина». Одновременно с учёбой в аспирантуре Эвальд работал в Кёльнском университете ассистентом-исследователем по проектам радиотелескопа для изучения межзвёздной материи. В 1986 году он прошел отбор в команду астронавтов в ФРГ, а в 1987-м стал научным сотрудником в отделении технологии космических исследований Германского аэрокосмического центра (DLR, от нем. Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt e. V.), где был координатором по космическим работам подразделения планирования, руководил проектами BMFT (Министерство науки и технологии) по инфракрасной астрономии. С 1987 по 1990 год Р. Эвальд работал в Германском аэрокосмическом центре, руководя проектами, направленными на создание стратосферной обсерватории SOFIA, а также экспериментами с геофизическим ракетами. Принимал участие в программах “Мир-92″ и “Мир-97″. Совершил космический полёт на КК «Союз ТМ-25» продолжительностью 19 суток 16 ч 34 мин. С 1999 по 2007 год состоял в отряде космонавтов Европейского космического агентства.

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK