Webot возвращается из Китая с победой

Дмитрий Суворов и Роман Жуков стали победителями конкурса стартапов The Global Happiness Technology Challenge в номинации «Робототехника».

DSC_7185Аспиранты Сколтеха Дмитрий Суворов (лаборатория «Космической робототехники») и Роман Жуков (лаборатория «Продвинутого производства») успешно выступили на международном конкурсе The Global Happiness Technology Challenge, проходившем в научном парка университета Синьхуа TusPark. Их проект Webot был удостоен перового места в номинации «Робототехника» . Webot – робот телеприсутствия, позволяющий человеку производить действия в месте нахождения робота, используя компьютер и Интернет. Он позволяет удаленно наблюдать за происходящим и разговаривать с людьми, видеть окружающий мир и спокойно передвигаться по нему со скоростью идущего человека.

Сразу же после получения диплома, авторы проекта начали переговоры с китайскими компаниями о локализации их разработки и её продажах в Китае. А если быть совсем точным – о продолжении продаж, ведь один экземпляр Webot уехал к первому китайскому клиенту прямо с конкурса.

Наряду с Webot, в университете Циньхуа была продемонстрирована еще одна разработка Суворова и Жукова – проект умной детской кроватки, работы над которой ведутся в рамках программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха (STRIP). Встраиваемая система мониторинга состояния ребёнка вызвала большой интерес у китайской стороны, которая уже обратилась к руководителю лаборатории робототехники Сколтеха проф. Дмитрию Тетерюкову с предложением о совместной работе в этом направлении Университета Циньхуа и Сколтеха.

О том, насколько высоко оценивают потенциал разработки Дмитрия Суворова и Романа Жукова не только коллеги-ученые, но и прагматичные китайские бизнесмены, говорит тот факт, что одновременно с подготовкой к коммерческому запуску продукта на рынок, сколтеховцы достигли договорённости с китайскими партнёрами о продвижении Webot на локальных китайских выставках. Помимо этого, Дмитрий и Роман получили приглашение на встречи с потенциальными китайскими производственными партнёрами и инвесторами, которые состоятся летом при финансовой поддержке Университета Циньхуа.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK