Юрий Гагарин продолжает вдохновлять будущих исследователей космоса

Пуньяпат Саксупапчон, студент-магистрант обучающаяся в космическом центре Сколтеха, стала одним из множества наших современников, вдохновившихся  полетом Юрия Гагарина и пополнивших ряды исследователей космоса.
IMG_0874Первый полет Юрия Гагарина в космос был событием, ставшим предметом огромной гордости для Советского Союза. В дни холодной войны самой престижно ареной, на которой состязались две сверхдержавы США и СССР был космос и любое преимущество в космической гонке было бесценным. Но и вне контекста соперничества двух систем полет Гагарина вызвал огромный интерес во всем мире. Человечество столетиями мечтало о путешествии за пределы Земли и вдруг фантазии стали реальностью. Полет Гагарина и сам привлекательный образ русского космонавта захватил воображение множества людей во всем мире. Он продолжает пробуждать интерес к исследованию космоса и сегодня, даже спустя годы и десятилетия после того, как “Восток-1″ вернулся на землю. Пуньяпат Саксупапчон, студент-магистрант обучающаяся в космическом центре Сколтеха, стала одним из множества наших современников, попавших под влияние полета Юрия Гагарина.

«Юрий Гагарин – мой герой, – говорит Пуньяпат. – «Он вдохновил меня на мечту и на упорную работу ради ее достижения. С того дня, когда я узнала про полет Гагарина, началось мое детское увлечение наукой и техникой, в особенности изучением космоса и астрономии. Сегодня, моя мечта стать частью космической программы и работать в сфере космонавтики, привела меня в Россию, в Космический Центр Сколтеха и я горжусь тем, что могу учиться в стране, первой успешно отправившей человека в космос». В Космическом Центре Сколтеха Пуньяпат изучает влияние космических полетов на организм человека, готовясь защитить кандидатскую диссертацию на тему «Анализ обратной динамики при выполнении приседаний на центрифуге» в Институте аэрокосмической медицины, Германского аэрокосмического центра (DLR) в Кельне под руководством д-ра медицины Руперта Герцера, проректора Сколтеха и профессора Космического Центра.

IMG_0869Диссертация Пуньяпат будет частью ведущегося в  Германии исследования ExRoTe («Выполнение упражнений при условии увеличения массы тела под воздействием вращения в сравнении с выполнением в условиях ускорения под воздействием гравитационного поля Земли»). Цель исследования – изучение, сбор данных, разработка биомеханической модели и моделирование движения человеческого тела для упражнения приседания в центрифуге с коротким радиусом для обеспечения безопасной и эффективной имитации силы притяжения, а также разработка протоколов упражнений для будущих пилотируемых полетов на большие расстояния, такие как на Луну и Марс. «Поскольку приседание представляет собой упражнение с сопротивлением, оно обладает важным эффектом на человеческий организм, его опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, особенно когда его выполнение сочетается искусственной гравитацией», объясняет Пуньяпат, «это потенциальная контрмера таким физиологическим процессам дезадаптации как остеопороз и потеря мышечной массы, сопровождающие длительные космические полеты».

Вдохновленная полетом Гагарина, молодая девушка приехала из Таиланда в Россию, чтобы изучать космические технологии и продолжает работать над диссертацией в области пилотируемых полетов уже в Германии. Может быть, в один прекрасный день Пуньяпат и ее исследования также вдохновят молодых мальчиков и девочек на другом конце светана то, чтобы последовать по ее стопам дальше. Может быть, на Марс?

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK