2-й ежегодный семинар по электрохимическому хранению энергии прошел в Сколтехе

18-19 июля Сколтехе прошел 2-й ежегодный семинар «Электрохимическое хранение энергии: прогресс в настоящем и возможности в будущем». Семинар был организован Центром Сколтеха по электрохимическому хранению энергии, MIT и МГУ.

IMG_5470 В этот раз семинар собрал учёных и исследователей для обсуждения ключевых аспектов, сдерживающих прогресс в области передовых технологий хранения энергии. Эксперты представили доклады, отражающие различные точки зрения по вопросам хранения энергии, включая разработку новых подходов к синтезу материалов, вычислительное проектирование материалов, инновации в области электрохимических процессов, а также посвященные проблемам прототипирования устройств электрохимического хранения энергии.

IMG_5501Профессор Кит Стивенсон, директор Центра по электрохимическому хранению энергии, прокомментировал ход семинара и его значение: «Первый день мы посвятили обсуждениям и докладам, описывающим прогресс и научные достижения, сделанные на сегодня в нашей области, те границы исследований, к которым удалось приблизиться. Достижений довольно много, особенно в области создания новых катодных материалов. Мы также обсуждали новый уникальный тип механизма накопления энергии, который позволит создать новую технологию и двигаться вперёд.

Семинар был очень полезен еще и тем, что представлял собой прекрасную возможность рассказать партнёрам о том, как обстоят дела в Сколтехе, о том как мы развиваемся. Это очень актуально для наших российских и зарубежных коллег – они много работают в общих с нами проектах, но не у каждого из них есть возможность регулярно приезжать в Сколтех и в Россию. Я думаю, что семинар позволил им увидеть картину прогресса нашего центра и проводимых в нем исследований более детально и полно. Многие из них были в Сколтехе в прошлом году, когда корпуса только начинали возводиться. Теперь они могут воочию убедиться в том, что наш Центр действительно один из лучших в своей области и соответствует международным стандартам, что мы успешно реализуем программу обучения студентов по новой модели, включая такие области как новые материалы.

Подводя итоги семинара мы пришли к решению о необходимости более тесного сотрудничества. Нам необходимо уделять больше внимания таким вопросам как поиск новых прорывных идей и материалов, которые действительно могут иметь хороший практический потенциал. принести потенциальное воздействие. Что касается человеческого потенциала, то я хотел бы выделить работу новых сотрудников, присоединившихся к Сколтеху в этом году. Профессора Павел Трошин и Артем Абакумов приступили к работе в ноябре-декабре и быстро начали развивать свои программы в интеграции с другими партнерами, особенно из МГУ и Институтом проблем химической физики. Мы точно определили и некоторых из восходящих «звезд» из числа набранных в Сколтех. Отмечу, что директор MIT, проф. Карл Томпсон признал, что он был впечатлен уровнем докладов. Причем, не только профессоров и преподавателей, но студентов. Таким отзывом и признанием качества нашей работы можно гордиться».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK