Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые из Сколтеха разработали новый вид интерфейса для взаимодействия дрона и человека

 

LightAir

Ученые из Сколтеха, под руководством Дмитрия Тетерюкова, профессора Сколтеха, руководителя лаборатории робототехники Космического Центра Сколтеха разработали новый вид интерефейса для взаимодействия дрона и человека. Новая технология называется LightAir – это система интерактивного взаимодействия с дроном с помощью жестов, подаваемых ногами. Суть проекта заключается в том, чтобы спроецировать сенсорную панель, реагирующую на касание, на любую произвольную поверхность и тем самым сделать её интерактивной.

В качестве демонстрации разработки ученые использую квадрокоптер, снаряженный сенсором глубины и микро-проектором. Квадрокоптер поднимается в воздух, зависает в заранее указанной точке и проецирует интерфейс на пол. Человек может взаимодействовать с квадрокоптером, нажимая на элементы интерфейса и делая жесты ногами – привычные пользователям смартфонов.

О вариантах применения данной технологии рассказал один из разработчиков Михаил Матросов: «При доставке грузов дронами, получатель должен подтвердить получение, поставив подпись. Это можно реализовать с помощью смартфона, но логичнее будет сделать это прямо в интерфейсе беспилотника. Для этого беспилотник необходимо посадить на землю – соответственно это порождает определённые риски: находиться рядом с летающим квадрокоптером опасно из-за быстро вращающихся винтов. В то же время дрона украсть с земли намного проще, чем с воздуха. С помощью LightAir поставить подпись можно, не сажая аппарат на землю. Другое применение –   можно найти в аэропорту. Человек, ищет свой выход на посадку и не знает куда ему идти. Можно, спросить у охраны – это почти всегда работает. Но вот, к примеру, Лондонский аэропорт Хитроу настолько велик, что по нему ходит внутренний поезд! Сориентироваться в таком месте может быть тяжело. На помощь придет дрон – с помощью такого интерфейса я могу попросить сопроводить меня до моего выхода, и дрон полетит впереди меня, проецируя на пол передо мной стрелку, карту и любую другую дополнительную информацию».

Революционность проекта LightAir заключается в принципиально новой концепции взаимодействия человека и дрона. До настоящего времени единственным способом взаимодействия была передача команд с джойстика по радиоканалу. В Сколтехе разработали новый интерактивный способ взаимодействия с помощью визуального канала посредством проектора и 3D-сенсора, сканирующего пространство перед дроном и распознающих жесты человека. Чтобы подать команду, человеку достаточно «кликнуть» стопой на изображение, спроецированное дроном на любую твёрдую поверхность, будь то асфальт или стена.

Результаты разработок опубликованы на портале ACM Digital Library. Команда разработчиков получила престижный приз Laval Virtual Award на важнейшем мировом форуме компьютерных технологий SIGGRAPH в Лос-Анжелесе и теперь выступит на крупнейшем европейском форуме компьютерной графики и интерактивных технологий Laval Virtual, который пройдёт во Франции в 2017 году.

 

* Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK