Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе состоялась конференция стран-участниц БРИКС по проблемам антимикробной резистентности и когнитивных расстройств

Встреча участников в день открытия конференции БРИКС. Фото: Сколтех.

Встреча участников в день открытия конференции БРИКС. Фото: Сколтех.

На прошлой неделе в Сколтехе состоялось первое торжественное заседание рабочей группы по биотехнологиям и биомедицине, созданной в рамках БРИКС. На встрече присутствовали представители всех пяти стран-участниц этой международной организации ‒ Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

Решение об учреждении Рабочей группы по биотехнологиям и биомедицине, в том числе по вопросам здоровья человека и нейробиологии, было принято на IV встрече министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, состоявшейся 8 октября 2016 года в г. Джайпуре, Индия.

Исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина отметила, что создание Рабочей группы находится в полном соответствии с общей установкой на расширение научного, технологического и инновационного сотрудничества между странами БРИКС.

В 2015 году министры стран БРИКС подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций, в котором отражены общие цели сотрудничества в целом ряде областей ‒ от продовольственной безопасности и борьбы со стихийными бедствиями до геопространственных технологий и медицины.

Выступление ректора Сколтеха Александра Кулешова на открытии конференции БРИКС. Фото: Сколтех.

Выступление ректора Сколтеха Александра Кулешова на открытии конференции БРИКС. Фото: Сколтех.

«Рабочие группы создавались в качестве механизма для решения задач в конкретных областях, где страны БРИКС намерены координировать свою работу», ‒ заявила Куклина: возглавляемый ею центр играет ключевую роль в координации научно-технической деятельности российской стороны и информирования партнеров России по БРИКС о достигнутых результатах.

Создавая Рабочую группу по биотехнологиям и биомедицине, министры стран БРИКС ставили перед собой цель способствовать углублению сотрудничества между странами БРИКС в этих областях, а также поддерживать все инициативы, направленные на решение глобальных и региональных социально-экономических проблем.

Свое основное внимание участники конференции сосредоточили на двух ключевых вопросах: антимикробная резистентность и когнитивные расстройства.

На полях конференции мы встретились с представителями Рабочей группы от каждой страны-участницы, чтобы побольше узнать об их чаяниях и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться на пути к достижению поставленных целей.

Почему выбор членов Рабочей группы пал именно на проблемы когнитивных расстройств и антимикробной резистентности?

«Сначала министры стран БРИКС определяют наиболее важные области знаний, а уже затем исследовательское сообщество – ученые и специалисты высокотехнологичных компаний ‒ выделяют приоритетные направления», ‒ отметила Куклина. «В рамках БРИКС основными координаторами в сфере биомедицинских наук являются Россия и Бразилия, поэтому на этапе создания Рабочей группы в качестве приоритетных направлений эти две страны выбрали антимикробную резистентность и когнитивные расстройства. Остальные страны поддержали это решение».

С точки зрения Главного специалиста Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «клиническая микробиология и антимикробная резистентность» члена-корреспондента Российской академии наук профессора Романа Козлова, устойчивость к противомикробным препаратам ‒ это проблема мирового масштаба, затрагивающая непосредственно и страны БРИКС. Именно поэтому она является идеальной отправной точкой для расширения многостороннего сотрудничества в области здравоохранения.

Профессор Роман Козлов (Россия) (слева) и доктор Чжэн Цзэн (Китай) Фото: Сколтех.

Профессор Роман Козлов (Россия) (слева) и доктор Чжэн Цзэн (Китай) Фото: Сколтех.

В борьбе с различными патогенными микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам, противогрибковым, антивирусным и противопаразитарным препаратам проблема резистентности стоит одинаково остро, представляя весьма серьезную угрозу здоровью людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценивает устойчивость к антибиотикам  как одну из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. В Обзоре по проблеме резистентности к противомикробным препаратам (RAR) утверждается, что если в ближайшие годы не объединить усилия всех стран и не принять кардинальных мер, то к 2050 году от устойчивых к лекарственным препаратам инфекций в мире ежегодно будут умирать до 10 миллионов человек. В 2016 году на Генеральной Ассамблее ООН главы государств взяли на себя обязательство предпринять масштабные скоординированные действия по борьбе с первопричинами развития устойчивости к противомикробным препаратам.

 «Устойчивость к противомикробным препаратам ‒ проблема глобального масштаба. Когда в прошлом году этот вопрос был включен в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, это был четвертый в ее истории случай, когда на обсуждение была вынесена проблема медицинского характера», ‒ сказал профессор Козлов.

Говоря об угрозе непосредственно для стран БРИКС, он добавил: «Для стран БРИКС антимикробная резистентность представляет серьезную проблему. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы в странах БРИКС проводились предметные дискуссии по выработке общего подхода в борьбе с этой угрозой».

По мнению профессора Филипп Хайтовича, во многих странах мира лечение когнитивных расстройств создает существенную нагрузку для бюджета на здравоохранение, поскольку от таких заболеваний лечатся годами ‒ иногда в течение относительно длительного периода в преклонном возрасте, а иногда и всю жизнь.

Профессор Сколтеха Филипп Хайтович. Фото: Сколтех.

Профессор Сколтеха Филипп Хайтович. Фото: Сколтех.

«Лечение когнитивных расстройств не только становится все более дорогостоящим с точки зрения бюджетных затрат, но и создает дополнительные социальные проблемы, поскольку уход за больными, страдающими когнитивными расстройствами, как правило, ложится на плечи их родных», ‒ сказал он. «Это вызвано тем, что в целом продолжительность жизни увеличилась, а это неизбежно приводит к увеличению процента людей с возрастными нарушениями. Во многих странах мира и, в частности, в странах БРИКС также растет число пациентов с когнитивными нарушениями, возникающими при таких синдромах, как аутизм и депрессия».

Он добавил, что в скором будущем главным источником достижений в нейронауке станут «большие данные», которые в совокупности с новыми открытиями позволят странам БРИКС уже в ближайшие годы получать большие объемы полезных данных.

«В частных и государственных медицинских учреждениях, где используется самое современное оборудование, позволяющее получать большие объемы данных о каждом пациенте, генерируется больше данных, чем в любой научной лаборатории. К сожалению, эти данные разрозненны и в силу нехватки ресурсов у отдельных медицинских учреждений используются не в полной мере», ‒ сказал он. «Сбор и анализ данных по всем странам БРИКС, в результате которого можно построить гигантскую инфраструктурную сеть с миллиардами информационных точек, содержащих детальные данные, позволит не только получить более полное представление о механизмах, типах и возможных исходах различных заболеваний, но и научиться подбирать наиболее эффективные методы их лечения и профилактики».

Директор по инновациям в области здравоохранения Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики доктор Глаудина Лутс отметила, что и антимикробная резистентность, и когнитивные расстройства безусловно представляют собой общую для всего человечества угрозу. При этом в ЮАР проблема когнитивных расстройства стоит более остро, чем проблема резистентности, а старение населения не вызывает серьезной обеспокоенности.

Глаудина Лутс (слева) и другие представители делегации ЮАР. Фото: Сколтех.

Глаудина Лутс (слева) и другие представители делегации ЮАР. Фото: Сколтех.

«Мы сталкиваемся с множеством проблем, в том числе, связанных с развитием когнитивных нарушений, обусловленных ВИЧ-инфекцией», ‒ сказала она, подчеркнув, что именно это направление сейчас остро нуждается в проведении инновационных научных исследований.

Руководитель индийской делегации, директор Международного центра генной инженерии и биотехнологии Нью-Дели доктор Динакар Салунке убежден, что антимикробная резистентность и когнитивные расстройства являются самостоятельными и исключительно серьезными проблемами.

 «Резистентность к антибиотикам представляет растущую угрозу и не может не вызывать беспокойства. Зачастую нам кажется, что пациент излечился, но вскоре мы понимаем, что это не так: патогенные микроорганизмы видоизменяются и становятся неуправляемыми. За медицинской помощью продолжают массово обращаться пациенты, которым медикаменты уже не помогают. И это происходит во всем мире. Это серьезная, общая для всех проблема, над которой странам БРИКС целесообразно поработать вместе», ‒ сказал он. «Одной из передовых областей науки в последние годы является нейробиология, которая в настоящее время переживает фазу стремительного роста».

Доктор Салунке полагает, что в целом актуальность этих проблем должна сама по себе стать стимулом для принятия срочных мер: «Учитывая актуальность проблемы антимикробной резистентности и активное развитие нейробиологии, думаю, что вместе они дадут мощный толчок для развития сотрудничества. Считаю, что эти два ключевых фактора будут способствовать установлению в самое ближайшее время партнерских отношений между заинтересованными сторонами».

Первоочередные задачи и долгосрочные цели Рабочей группы

По мнению Государственного координатора по вопросам здравоохранения и биотехнологии Министерства науки, технологии, инноваций и коммуникаций Бразилии доктора Луиса Энрике Мурэу ду Канту Перейра, первоочередная  задача Рабочей группы заключается в активном расширении контактов между странами БРИКС в области биомедицины и биотехнологии.

Доктор Луис Энрике ду Канту Перейра (справа) и члены бразильской делегации. Фото: Сколтех.

Доктор Луис Энрике ду Канту Перейра (справа) и члены бразильской делегации. Фото: Сколтех.

«Цель Рабочей группы заключается в углублении сотрудничества между группами исследователей из стран БРИКС. У нас уже есть некоторый опыт двустороннего сотрудничества в рамках БРИКС, а многостороннего сотрудничества в этих областях с участием всех стран БРИКС пока не ведется. Нам необходимо провести совместную работу по созданию благоприятных условий для организации многостороннего сотрудничества», ‒ отметил он.

Руководитель китайской делегации профессор медицинского факультета Пекинского университета доктор Чжэн Цзэн согласен со своим бразильским коллегой и считает, что стимулом для создания Рабочей группы стало стремление развивать научные исследования в формате многостороннего сотрудничества.

«Рабочая группа была учреждена с целью содействия развитию сотрудничества между странами БРИКС в области охраны здоровья человека, поскольку перед всеми странами БРИКС в сущности стоят одни и те же проблемы», ‒ сказал он.

Говоря о распространенных заболеваниях, с которыми активно борются все страны БРИКС, доктор Лутс обратила внимание присутствующих на необходимость решать проблему сообща в рамках БРИКС, а не ждать помощи от других стран.

«Существует целый ряд заболеваний, которые достаточно широко распространены во всех странах БРИКС, поэтому нам крайне важно начать совместную работу по поиску решений этой проблемы. Не следует думать, что за нас все сделает Америка или Европа. Мы должны все сделать сами, иначе мы не сможем гарантировать применимость найденных решений для стран БРИКС. Перед нашими странами стоят общие задачи, поэтому и решать их нужно сообща», ‒ утверждает доктор Лутс.

По мнению ведущего эксперта Центра стратегического планирования и управления, медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России доктора Владимира Шухова, Рабочая группа должна не только стать связующим звеном между учеными и директивными органами, но и обеспечить максимум эффективности и минимум бюрократической волокиты при выполнении научных исследований.

Представитель российской делегации доктор Владимир Шухов. Фото: Сколтех.

Представитель российской делегации доктор Владимир Шухов. Фото: Сколтех.

«Если все мы одинаково представляем и понимаем общие для нас проблемы и задачи, которые нельзя решить в рамках одного государства или одной экономической системы, то такие проблемы и задачи следует решать в первую очередь. Для координации этой работы необходима не слишком забюрократизированная структура. Именно такой структурой и является Рабочая группа, которая должна поставить задачу, назначить исполнителя и определить место ее выполнения, а затем помочь исполнителям с организационными и техническими вопросами», ‒ сказал он.

Представитель Бразилии доктор Мурэу ду Канту Перейра выразил уверенность в том, что Рабочая группа успешно справится с поставленной перед ней непростой задачей за счет объединения усилий сторон и использования уникальных возможностей каждой из стран БРИКС.

«Все страны-участницы БРИКС обладают взаимодополняющими возможностями», ‒ отметил он. «Например, в Бразилии существует немало групп исследователей, добившихся высоких результатов в фундаментальной науке и, особенно, в биотехнологии. Тем не менее, в этой области нам еще предстоит усилить некоторые направления, в частности, направление доклинических и клинических исследований. В Индии это удалось сделать намного быстрее, чем в Бразилии. С этой задачей успешно справился и Китай. Работа в данном направлении сейчас ведется также в России и Южно-Африканской Республике».

Основные этапы дальнейшей деятельности Рабочей группы

Профессор Козлов считает, что Рабочая группа должна перейти к конкретным действиям по организации сотрудничества, руководствуясь итогами конференции.

«В первую очередь, нам необходимо ознакомиться с итоговым документом этой конференции (меморандумом или резолюцией), в котором должно быть сформулировано не более трех конкретных задач. В рамках проблемы антимикробной резистентности существует бесконечное множество вопросов, которые мы не в состоянии решить за один день. Мы имеем дело с чрезвычайно масштабной проблемой, поэтому необходимо в первую очередь выделить основные задачи, актуальность которых будет признана всеми странами БРИКС. Только определив и согласовав поставленные задачи, можно переходить к конкретным действиям. Только так мы добьемся успеха», ‒ сказал он.

Профессор Цзэн призвал участников конференции к конкретным согласованным действиям, отметив, что при подготовке рекомендаций по снижению угрозы антимикробной резистентности Рабочей группе необходимо использовать все имеющиеся у нее экспертные знания и опыт.

Представитель китайской делегации доктор Чжэн Цзэн. Фото: Сколтех.

Представитель китайской делегации доктор Чжэн Цзэн. Фото: Сколтех.

«Люди по всему миру используют слишком много антибиотиков, что приводит к росту резистентности патогенных микроорганизмов к этим препаратам. Это очень серьезная проблема, и мы обязаны работать над ее решением. Необходимо разработать четкие рекомендации по употреблению антибиотиков», ‒ сказал он.

Доктор Шухов полагает, что в перспективе круг задач Рабочей группы будет расширяться, охватывая более общие проблемы, представляющие угрозу для населения планеты.

«По моему мнению, в дополнение к сегодняшним проблемам целесообразно сосредоточить внимание на вопросах здравоохранения и широких аспектах медицинской науки. Это позволит охватить два направления, где каждой из стран необходимо решить ряд проблем. Первое направление касается непосредственно здравоохранения, а именно борьбы с такими заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез, инфекции, передаваемые половым путем, инсульт и т.д. Второе направление связано с развитием медицинской науки. В первом случае речь идет скорее о научно-практических задачах, а во втором – о фундаментальных научных исследованиях. Любая научная деятельность имеет смысл только в том случае, если ее результат будет применим для решения практических задач. Только объединив эти два направления, можно добиться результата, который удовлетворит всех», ‒ отметил он.

В свою очередь, доктор Салунке полагает, что один крупный этап Рабочей группой уже пройден.

Представитель индийской делегации доктор Динакар Салунке. Фото: Сколтех.

Представитель индийской делегации доктор Динакар Салунке. Фото: Сколтех.

«Думаю, что создание рабочей группы и, главное, организация сотрудничества в этих областях ‒ это замечательная идея», ‒ сказал он. «Сейчас всем понятно, что времена, когда открытия делались учеными в одиночку, остались в далеком прошлом.  В современной биотехнологии любое открытие под силу только коллективному разуму – иначе как можно справиться с колоссальными объемами данных, получаемых многочисленными исследовательскими коллективами? Вообще, думать вместе чрезвычайно полезно. У нас так много общего, что нам не составит большого труда организовать группу единомышленников из пяти стран, у которых не только масса нерешенных проблем, но и много общих интересов. Уже сам факт, что пять стран решили объединиться для решения общих проблем – это серьезный шаг».

В своем кратком интервью после конференции представитель российской делегации Ирина Куклина с оптимизмом отметила, что встреча была плодотворной.

«В результате встречи представители всех пяти стран БРИКС достигли принципиальных договоренностей, определив круг полномочий и план дальнейших действий Рабочей группы, а также перечень вопросов, которые будут представлены на рассмотрение высшим должностным лицам и министрам стран-участниц БРИКС. В этом состоят наиболее важные итоги встречи».

Директор Института биомедицинской химии РАН академик Андрей Лисица выразил удовлетворение по поводу того, что участникам удалось добиться результатов, которых они ожидали от этой встречи. «Состоявшаяся в Сколтехе встреча представителей стран-участниц БРИКС прошла с успехом. Всем ее участникам было интересно познакомиться и лучше узнать друг друга. Мы обменялись мнениями по вопросам, которые волнуют нас всех. Но важно не только пообщаться, но и сделать что-то конкретное. Мне видится, что благодаря принятым решениям, мы можем ожидать от государственных органов наших стран более активных действий по углублению сотрудничества в области биомедицины и биотехнологии в рамках БРИКС. Большие данные – это еще и большая ответственность».

Представитель российской делегации академик Андрей Лисица. Фото: Сколтех.

Представитель российской делегации академик Андрей Лисица. Фото: Сколтех.

Share on VK