Студенты Сколтеха знакомятся с передовыми аграрными технологиями Израиля

Одним из направлений стратегии развития Сколтеха является поддержка инноваций в различных отраслях российской экономики, в частности, в аграрном секторе. В прошлом году Сколтех начал подготовительную работу по созданию в Институте новой образовательной программы по аграрной тематике. Одним из мероприятий в этом направлении стал визит делегации Сколтеха в Израиль в июне 2017 года, в ходе которого представители Сколтеха посетили несколько ведущих высших учебных заведений Израиля. В составе делегации были представители руководства Института ‒ ректор Александр Кулешов и директор Центра наук о жизни профессор Константин Северинов.

Почему Сколтех остановил свой выбор именно на Израиле? Дело в том, что Израиль славится своим развитым сельским хозяйством ‒ и это несмотря на то, что в этой стране остро ощущается нехватка водных и земельных ресурсов, поскольку значительную часть территории Израиля занимают пустыни.  

В Израиле уже побывали не только руководители Сколтеха, но и студенты: в 2016 году в летней учебной программе Центра Манна приняли участие три студента-биотехнолога Сколтеха, а в 2017 году в Израиль отправились еще четыре студента той же специализации, которые закончили там летние учебные курсы и прошли производственную практику по программе «промышленного погружения» в высокотехнологичных сельскохозяйственных стартапах Израиля.

Летняя практика студентов Сколтеха в крупнейших израильских университетах уже стала традицией. Этим летом еще четыре студента Сколтеха, специализирующихся на науках о жизни, поработали в Университете Бен-Гуриона (BGU) и Тель-Авивском университете (TAU), где приняли непосредственное участие в исследовательских проектах и на собственном опыте убедились, что получать высокие урожаи можно и в условиях, практически непригодных для земледелия.

Все четверо ‒ недавние выпускники Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, где они получили достаточно серьезную подготовку. Решение поступать в Сколтех они приняли, узнав, что в нашем институте планируется создание образовательной программы по аграрной тематике.

Мы побеседовали с ними и узнали, как они провели это лето в Израиле. Мы также встретились с профессором BGU Ильей Гельфандом. Организация программы летних стажировок для студентов ‒ во многом его заслуга.

// Александр Полховский: рыбу и овощи можно выращивать одновременно!

Когда Александру предложили поехать в Израиль и познакомиться с передовыми аграрными технологиями, которые широко применяются в сельском хозяйстве этой страны, он не раздумывая согласился.

В BGU Александр занимался исследованиями синтеза каротиноидов в водорослях. «Больше всего меня интересует биология растений, и мне хотелось более глубоко исследовать эту область, которая включает в том числе и изучение водорослей», ‒ сказал Александр.

Первую половину лета Полховский посвятил практическим исследованиям в лаборатории, а во второй половине прошел учебный курс в BGU.

«Мы узнали много нового о том, как выращивать сельскохозяйственные культуры в условиях пустыни и добиваться стабильных урожаев, используя технологии переработки, повторного использования ресурсов и т.д. В учебном курсе рассматривался широкий круг вопросов, имеющих отношение к сельскому хозяйству – от почвоведения и физиологии растений до молекулярной биологии», ‒ рассказывает Александр.

Самым большим открытием для него стали инновационные технологии, которые Израиль широко внедряет в своем сельском хозяйстве. Пока он не увидел все своими глазами, он и предположить не мог, что такие технологии вообще могут существовать в реальности.

«Больше всего меня поразила аквапоника – технология одновременного выращивания рыбы и овощей. Это абсолютно экологически безопасный и рассчитанный на длительное применение метод; все, что нужно делать – это кормить рыбу», ‒ сказал он. А еще эта поездка запомнилась ему тем, что здесь он обрел новых друзей и узнал много нового и интересного.

На вопрос о том, чем он хотел бы заниматься после окончания университета, Александр ответил: «Мне интересно все, что связано с применением биотехнологий в сельском хозяйстве и использованием последних научных достижений для посадки, выращивания и сбора сельскохозяйственных культур».

img_20180615_222647_019

Александр Полховский, Валерия Мицурова, Анастасия Степанова, Сергей Богомолов

 

// Секреты жожоба от Анастасии Степановой

Прежде чем поступить в магистратуру Сколтеха, Анастасия Степанова получила степень бакалавра сельского хозяйства. Для Анастасии практика в Израиле стала отличной возможностью познакомиться с инновационными аграрными технологиями.

«Израиль известен во всем мире как страна высоких технологий, и это касается в том числе сельского хозяйства. Здесь в условиях пустыни с успехом выращивают ценные сельскохозяйственные культуры», – рассказывает Анастасия.

Она провела это лето в BGU, где занималась исследованием механизмов солеустойчивости на примере жожоба. «Я занималась изучением закономерностей протекания физиологических процессов у этого растения при различных уровнях засоленности почвы, а также оценкой роли и влияния корневой системы на эффективность механизмов солеустойчивости жожоба», – говорит Анастасия.

В Сколтех Анастасия вернулась с огромным багажом новых знаний. «В Израиле я узнала очень много нового – не только о системах капельного орошения, позволяющих наиболее эффективно использовать водные ресурсы, но и о возделывании таких непривычных для нас культур, как инжирные деревья, жожоба, питайя, оливковые и гранатовые деревья, солерос. Мы неоднократно ездили на экскурсии по пустыне Негев, где знакомились с различными аграрными методами и технологиями выращивания сельскохозяйственных культур», – сказала она.

// Валерия Мицурова о слагаемых израильского аграрного чуда

Валерия Мицурова решила поехать в Израиль, чтобы своими глазами увидеть, как в пустыне можно получать богатые урожаи самых разных культур.

«По качеству своих фруктов и овощей Израиль нисколько не уступает другим странам, но нельзя забывать, что в этой стране далеко не идеальные природные условия для земледелия. Мне хотелось своими глазами увидеть, как израильским аграриям удается получать такие невероятные урожаи», – сказала она.

Валерия проходила летнюю практику в BGU, где занималась исследованием экологически рациональных и эффективных решений, применяемых в сельском хозяйстве Израиля. Это очень широкая область исследований, включающая целый ряд направлений – это и микрометеорология, и наука о воде, и исследование водорослей, и многие другие.

Она также поработала в Центре аграрных исследований Рамат Негев, где изучала последствия бактериальных и вирусных заболеваний томатов.

В Израиле Валерия получила не только ценные научные знания, но и уникальный практический опыт: «В лаборатории рыбоводства мы исследовали бактериальные инфекции у рыб, в лаборатории по исследованию водорослей под микроскопом изучали осадок водорослей, а в лаборатории почвоведения определяли уровень кислотности и другие показатели различных типов почв», – рассказывает Валерия.

Из всего, что Валерия увидела и узнала в Израиле, больше всего ее заинтересовало, как там решают проблему нехватки запасов пресной воды. «В Израиле используется четыре основных способа сохранения и увеличения запасов пресной воды, в том числе питьевой и используемой для нужд сельского хозяйства: это очистка сточных вод, опреснение морской воды методом обратного осмоса, деминерализация воды из подземных источников, и восстановление загрязненных источников и источников соленой воды», – объяснила она.

// Сергей Богомолов: оказывается, цвет арбуза можно узнать, не разрезая его

До поступления в Сколтех Сергей Богомолов изучал растениеводство. Когда ему предложили пройти летнюю практику в Израиле и пополнить свои знания аграрной науки и молекулярной биологии, Сергей не раздумывая согласился и в итоге остался очень доволен своим решением.

В отличие от других студентов Сколтеха, он работал не в BGU, а в компании Origene Seeds в Тель-Авиве, куда он был направлен при содействии TAU и Сколтеха.

image002

«В компании Origene Seeds я работал над проектом, цель которого заключалась в анализе молекулярных проб мякоти арбуза различных оттенков при помощи SNP-маркеров. Этот метод позволяет не видя арбуза изнутри определить, какого цвета у него мякоть – красного или канареечно-желтого, что значительно упрощает и ускоряет процесс селекции», – объяснил Сергей.

На вопрос о том, что он считает главным итогом летней практики, Сергей ответил, что в Израиле он приобрел бесценные знания и опыт.

«Я и до этого немного разбирался в селекции при помощи маркеров, но у меня не было никакого опыта создания и работы с несколькими различными типами молекулярных маркеров. Работа в инновационной компании оказалась не только интересной, но и очень полезной: там я смог на практике решать реальные задачи селекции растений», – сказал он.

// Успех программы летних стажировок студентов – заслуга профессора Ильи Гельфанда

Сфера научных интересов профессора BGU Ильи Гельфанда ‒ биогеохимия и экология экосистем, но помимо своей основной научной деятельности, Гельфанд ведет активную работу по укреплению международных академических связей.

«В научной среде все стремятся к сотрудничеству. Действительно, роль сотрудничества в науке сложно переоценить, ведь чем больше вы работаете с разными людьми, тем интереснее и содержательнее становятся ваши проекты», ‒ убежден профессор.

На вопрос о том, почему он решил организовать сотрудничество именно со Сколтехом, он ответил: «Сколтех привлекает лучших студентов со всех уголков России. Россия – огромная страна, и, судя по статистике, в Сколтех попадают лучшие из лучших. Я много лет жил и работал в США и других странах мира и могу вполне объективно утверждать, что уровень студентов в Сколтехе очень высок. Создавая программу летних стажировок для студентов, я ставил перед собой цель привлечь в Израиль лучших студентов, чтобы познакомить их с нашими технологическими достижениями».

Профессор Гельфанд надеется, что результатом сотрудничества между BGU и Сколтехом станет полномасштабная совместная магистерская программа.

Последний опыт организации в Израиле летней практики для студентов Сколтеха лишний раз доказал, что усилия профессора Гельфанда оказались не напрасны: работая в израильских университетах и компаниях, студенты познакомились с поистине неисчерпаемыми возможностями израильских аграрных технологий и пополнили свой и без того солидный запас знаний. Полученный опыт им очень скоро пригодится, ведь нынешние студенты ‒ это новое поколение специалистов, которым предстоит в будущем создавать инновационные решения для сельскохозяйственной отрасли.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK