Центр коллективного пользования «Биовизуализация и спектроскопия» был создан в сентябре 2018 г. и является результатом объединения приборной и методической базы трех лабораторий двух научных центров Сколтеха: лаборатории плазмоники (образована в 2016 г., руководитель проф. Драчев В.П.) и лаборатории биофотоники (образована в 2017 г., руководитель проф. Горин Д.А.) центра фотоники и квантовых материалов (CPQM), а также лаборатории доставки РНК (образована в 2016, руководитель проф. Зацепин Т.С.) центра наук о жизни (CLS). Сотрудники лабораторий являются высококвалифицированными специалистами с опытом работы в ведущих научных зарубежных центрах.
Основной задачей Центра является использование современных методов визуализации и спектроскопии для решения междисциплинарных задач, возникающих на стыке материаловедения, фотоники, электроники и биомедицины в интересах Сколтеха, участников экосистемы Сколково, а также внешних пользователей.
Центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет решать задачи визуализации и спектроскопии на трех уровнях: нано, микро и макроскопическом. К методам, эффективным на субклеточном уровне, относится динамическое рассеяние света для определения размера и электрокинетического потенциала, микроскопия сверхвысокого разрешения (STED – Stimulated Emission Depletion, FLIM – Fluorescence Life-time Imaging Microscopy). Для исследований на клеточном уровне Центр предлагает проточную флуоресцентную цитометрию, конфокальную флуоресцентную микроскопию, спектроскопию и микроскопию комбинационного рассеяния (Рамановская спектроскопия с конфокальным разрешением). Проекты на макроуровне, то есть уровне тканей и организма в целом, будут поддержаны инструментарием для оптоакустической сканирующей микроскопии, флуоресцентной томографией, совмещенной с рентгеновской томографией.
На базе Центра также проводятся учебные курсы для магистров Сколтеха:
Биомедицинские применения фотоники, преподаватель профессор Дмитрий Горин
Визуализация в биологии, преподаватель Дмитрий Артамонов
Физика коллоидов и границ раздела фаз, преподаватель профессор Дмитрий Горин
Подробное описание ЦКП находится на ангоязычной версии сайта: BIScf
и в русскоязычной Презентации возможностей ЦКП биовизуализации и спектроскопии
Услуги:
По всем вопросам, связанным с заказом услуг и сотрудничеством, просьба писать по адресу