Инновации

Третьим главным элементом концепции Сколтех является единая структура, способствующая развитию связей между образованием, исследованиями, инновациями и предпринимательством. Всеобъемлющей целью является привнесение культуры инновации и предпринимательства в образовательную и научную деятельность Сколтех. Подобно модели Исследовательского центра, ЦПИ будет развиваться посредством сотрудничества между МТИ, Сколтех и, возможно, другими институтами. МТИ поможет внедрить эту модель путем создания Центра предпринимательства и инноваций Сколтех (CEI@Сколтех). ЦПИ будет основан на фундаментальных принципах успеха в академической инновации, извлечённой из опыта МТИ и других институтов, и будет интегрировать три основополагающих компонента предпринимательства и инновации (E&I): образование, исследования и коммерциализацию. Таким образом, можно рассматривать структуру ЦПИ как аналогичную структуре Исследовательского центра (см. рис.4), в рамках которого будет проходить деятельность Сколтех, МТИ и других институтов с сотрудничеством в области исследований и образования.

Концепция CEI@Сколтех и его интеграция в университет представлена на рис.6. Она обеспечит не только внутреннюю инфраструктуру для образования инноваций и предпринимательства, финансируя инновационные гранты и исследования в области предпринимательства и инноваций, но и станет средством установления внешних связей между промышленностью и международными институтами в поддержке исследовательских контрактов и технологий для передачи их новыми и существующими компаниям. Будет включать в себя: Технопарк, инвесторов и предпринимателей. CEI@Сколтех будет контролировать предложения студентам обучающих курсов по всем Программам, обеспечивать информационную поддержку всем Исследовательским центрам Сколтех и поддерживать связи со всеми Исследовательскими центрами Сколтех для идентификации ИС, поддержки передачи технологии и содействия связям с промышленностью. Такая деятельность CEI@Сколтех, CEI@Сколтех и взаимоотношения с другими институтами подробно описаны ниже.

Функциональная модель ЦПИ – Внешние связи

Образование в ЦПИ

Образовательный компонент опирается на следующий принцип: чтобы обнаружить возможности, необходимо быть информированным. Образовательная деятельность, а также интегрированный учебный план в инновации и предпринимательство обеспечивают понимание потенциальных процессов коммерциализации науки и технологии студентами и постдоками. Такая деятельность даёт знания в предметной научной и инженерной области, которые являются фундаментом экономики знаний, знакомство с междисциплинарными инициативами, фоновые знания, необходимые для понимания общественного контекста в сфере науки и технологий, развивают системное мышление для решения комплексных и динамических задач, позволяют связать науку, технологии и бизнес, давая образование в сфере инноваций и предпринимательства. Формальные дисциплины в области инновации и предпринимательства будут преподаваться в виде обязательных предметов и факультативных курсов для дальнейшего углубления знаний. Кроме того, культура инновации в университете будет прививаться за счёт создания студенческих клубов, конкурсов на лучший бизнес, план, предприятие и наставничества предпринимателей.

Исследования в ЦПИ

Исследовательский компонент имеет нескольких элементов. Первый из них – это фундаментальные исследования в науке и инженерии, являющиеся базой для возникновения идей, приводящих к возникновению инноваций. Фундаментальные исследования являются двигателем инноваций, а ИЦ будут обеспечивать работу этого двигателя. У всех Исследовательских центров будет обязательное ключевое присутствие в Сколтех, также как и в международных институтах (типа МТИ) и российских институтах. Второй – наличие возможностей для стратегических междисциплинарных исследований, как это предложено и включено по образовательным программам, связанных в пяти научных и технологических направлениях. Третий – такие фундаментальные исследования должны применяться для конкретных рыночных возможностей, чтобы, в случае успеха, иметь коммерческий эффект; здесь мы предусматриваем использование инновационных грантов в поддержку прикладных исследований, как это практикуется в центре Дешпанде (Deshpande Center) МТИ в качестве основной модели разработки и получения результата от фундаментальных исследований. Этот элемент также включает исследования по управлению и практике инновационной и предпринимательской деятельности, особенно в контексте российской действительности. Всё это позволит обеспечить понимание регионального бизнеса и социальной динамики предпринимательства, а также постоянное совершенствование этой деятельности.

Коммерциализация в ЦПИ

Компонент, связанный с коммерциализацией, задаёт административные рамки и формирует процедуры, необходимые для извлечения практической пользы из проводимых исследований. Для этого должна быть создана организация процессов, политики и процедур, которая позволит: составлять и исполнять контракты на финансирование исследований третьими сторонами, идентифицировать, создавать и защищать интеллектуальную собственность; реализовывать лучшие практики передачи технологий новым и существующим компаниям, честные и прозрачные в заключении юридических договоров, связывающих финансирование, исследования и коммерциализацию; обеспечивать прозрачность и внедрение руководящих принципов для предотвращения конфликта интересов; обеспечивать менторскую поддержку на протяжении всей цепочки создания ценности от идеи до коммерциализации; развивать связи как внутри университета, так и за его пределами.

Поскольку офисы администрирования контрактных исследований и интеллектуальной собственности будут частью одной организации, потребуется найти баланс между интересами спонсоров исследований и спин-аутов и интересами изобретателей и Сколтех. Этот баланс должен быть воплощен в прозрачных контролируемых процедурах, соответствующих лучшим практикам лицензирования, применяющимся в университетах. Использование шаблонов контракта на исследования и лицензии на интеллектуальную собственность обеспечит единую основу для переговоров и согласованность в условиях договоров при сохранении возможности их уточнения для каждого конкретного случая.